Музей-мастерская народных ремесел и традиций «Жар-птица»

Туризм и досуг

Основа музея была заложена еще в 1998 году, когда Наталья и Максим Христенко, биологи по образованию, создали семейную керамическую мастерскую. В 2005 году, когда семья Христенко приобрела в собственность участок с домом в городе Фокино Приморского края, мастерская переросла в полноценный музей.

В музее-мастерской занимаются возрождением гончарного ремесла, и, как показала практика, это интересно не только специалистам по керамике, но и широкому кругу населения. В 2005 году мастерская была открыта для посещения туристическими группами и индивидуальными туристами. Было разработано несколько вариантов экскурсий и мастер-классов, рассчитанных на разные группы посетителей – детей, взрослых, иностранных туристов.

Под навесом с черепичной крышей размещена экспозиция керамики, сделанной по образцам русской гончарной утвари 18-19 веков и предметов деревенского быта. Продолжительность экскурсии – от 1, 5 до 2 часов, в зависимости от количества гостей. Сначала мастер рассказывает о происхождении керамики, показывает разные способы изготовления керамических сосудов. Каждый из гостей может попробовать свои силы в изготовлении сосуда на гончарном круге.

В 2012 году в музее появилась новая экскурсия – «В гости к русскому самовару». В ходе этой экскурсии посетителей знакомят с одним из символов России – самоваром, показывают обширную самоварную коллекцию, рассказывают историю его возникновения. Ведущий показывает «вживую» процесс растопки самовара. Также посетители знакомятся с традициями русского чаепития и угощаются чаем из самовара с баранками и вареньем.

В августе музей проводит ставший традиционным фестиваль народных ремесел, куда приезжают мастера со всего края. Фестиваль получил третье место в номинации «Лучший проект по популяризации народных ремесел» в региональном этапе премии « Russian event awards». Музей также удостаивался наград туриндустрии Приморья в номинациях «Сувенир» и «Лучшая загородная экскурсия для детей», отмечен грантом Президента Российской Федерации как объект общенационального культурного значения. За годы существования мастерской ее посетили более 17 тыс человек.

Мы не просим помощи у властей, но полагаем, что народные промыслы стоило бы поддержать. Например, в Пермском крае есть программа по развитию народных промыслов. Хотелось нечто подобное и в Приморье, чтобы нам не приходилось на профильные ярмарки ездить в Хабаровск. один из авторов музея Наталья Христенко
Адрес
Приморский край, г.Фокино, пер.Заречный, д.16

Электронная почта
В социальных сетях
Телефон\факс
89147942410, 89147942420