Животноводство

Возрождение сельскохозяйственного предприятия в Магаданской области

Раньше, как и многие жители Магадана, Юрий Ковальчук работал по добыче полезных ископаемых, но всегда душа тянула заниматься фермерством. Трасса Палатка — Нексикан, ведущая через запустевший поселок Кулу, постоянно напоминала об этой мечте. А в советские времена, там был крупный колхоз, который поставлял свою продукцию по всей Магаданской области.

С программой «Дальневосточный гектар» появилась возможность взять заброшенный колхоз, что Юрий и сделал. Сегодня сельскохозяйственное предприятие в Кулу становится без преувеличения локомотивом в возрождении населенного пункта. «Нам с партнерами удалось восстановить сельскохозяйственные постройки для крупного рогатого скота и птичник. Еще мы поставили несколько всесезонных теплиц. Сейчас это уже работающая комплексная ферма, которая приносит реальные результаты – мы получили первые урожаи овощей и зелени, производим молоко и молочную продукцию, яйцо. На ферме постоянно трудятся около 15 человек работников. С расширением проекта они смогут переехать сюда на постоянное место жительства», - рассказывает Юрий Ковальчук.


Фермеры смотрят на будущее с оптимизмом , так как заручились поддержкой от ключевых предприятий области – Наталкинский ГОК, а также ГОК «Павлик» заинтересованы в свежей, качественной продукции для своих сотрудников.

Друзья взялись за дело. Начали разбирать завалы с мая 17 года, параллельно восстанавливали коровники общей площадью 3.5 тыс.кв.м и обустраивали вахтовый поселок. Летом завели первых 10 баранов, 40 кур несушек, построили первую тепличку площадью 18 кв. м. Закупили угольную котельную, провели теплоснабжение в коровник, вахтовый поселок. Общим счетом мы привезли на ферму 20 тельных коров и двух бычков. В августе буренки начали рожать, сейчас на ферме уже 19 телят.

Еще прошлым летом мы завели 100 поросят, 80 гусей, 800 кур несушек. Куры уже несутся, в день по 700 яиц. Располагаются пока во временном помещении. Закуплено две линии для 4000 кур несушек и 3500 бройлеров.

Весной 18 начали строительство тепличного комплекса из 5 теплиц каждая по 125 кв.м адаптированного под круглогодичное использование в арктических условиях. Проект собственный. И как оказалось вполне успешный - сейчас, при минус 65 в теплицах, температура не опускалась ниже + 17, что вполне достаточно для выращивания овощей. За лето собрали 4.5 тонны огурцов 1.5 тонны помидоров. Осталось решить проблему с нехваткой света. День короткий - светает в 11, а темнеет с 15 часов. Приходится экспериментировать со светодиодами разных спектров. Однако ожидания оптимистичные - в 2019 году фермеры рассчитывают удвоить урожай. Безусловно есть и проблемы. Сейчас основным вопросом является развитие кормовой базы, так как за время запустения все поля заросли. Необходима мелиорация, подготовка земель, техника, специалисты и, конечно, средства. В планах фермеров расширяться.

Летом 2018 года начали строительство свинарника площадью 1200 кв.м. и птичника пл. 600 кв.м., но закончить не успели. Так что это уже планы на 19 год. Планируется кооперироваться - т.е. создавать современную форму колхоза. Колхоз в капиталистическом понимании, это когда несколько фермеров создают кооператив и за счет этого минимизируют затраты на технику. Кроме того, использование такой модели позволяет укрупнить объемы продукции и выйти на серьезных закупщиков.

Юрий приглашает присоединяться к проекту. Когда в объединении будет участвовать более 20 участников, у гектарщиков будет возможность обратиться к муниципалитету чтобы провести инфраструктуру. А затем и за возрождением населенного пункта.

Контакты
Ковальчук Юрий Борисович
Адрес: село Кулу
Телефон: +79148684812