Туризм и досуг

Лесная школа

Уникальный экологический проект реализуется получателями «дальневосточных гектаров» в Приморье – около знаменитой горы Пидан строится туристическая база «Лесная школа». Здесь путешественники смогут не только отдохнуть, но и узнать больше о природе этих мест, изучить уникальную флору Уссурийской тайги. Получатели «дальневосточных гектаров» в Приморском крае достраивают «Лесную школу». Участники проекта, 8 семей, планируют не только развивать туризм, но и научить жителей и гостей края любить и ценить природу Уссурийской тайги. Туристическая база строится около знаменитой горы Пидан, являющейся одной из визитных карточек Приморья.

FS_ (3).jpeg


«Нас объединил общий интерес – любовь к путешествиям и желание одновременно защитить и сделать доступной природу Приморского края. Когда стартовала программа «Дальневосточный гектар» мы практически сразу поняли – надо брать землю на популярном туристском маршруте, в районе Ливадийской горы, в народе горы Пидан или «Приморской Фудзиямы». Это практически культовое место для жителей Приморья – наше место силы», - рассказывает Наталья Бугаец. «Наша цель облагородить место, сделать удобным для отдыха и беречь его чистую природу. Здесь мы строим как здание самой школы и домики для отдыха туристов, так и прокладываем экологические тропы и восстанавливаем естественные насаждения редких растений».

«Мы решили поднять уровень отдыха и облагородить знаменитую достопримечательность, а также заняться экопросвещением. Три года назад наша группа единомышленников взяла около Пидана 20 гектаров земли и практически сразу мы приступили к строительству «Лесной школы». На сегодняшний день проект уже работает и периодически мы проводим мероприятия на нашей площадке, а осенью планируем принять первых учеников», - рассказывает Наталья Бугаец, один из организаторов проекта.

По словам Натальи, на сегодняшний в здании «Лесной школы» ведутся отделочные работы. На «гектарах» также разместился геокупол для туристов и жилые домики для персонала. Для дальнейшего строительства единомышленники решили принять участие в пилотном проекте по предоставлению расширенного до 200 кубометров объёма льготной древесины. При поддержке АРЧК был подготовлен комплект документов и заключен договор с Министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. В настоящее время уже оплачена пошлина и готовится заключение договора с лесозаготавливающей организацией.

FS_ (2).jpeg

«Мы очень рады, что появляется рабочее решение по льготной древесине – это хорошее подспорье для нашего проекта и всех получателей «гектаров». Кроме того, мы планируем принять участие в конкурсе на грантовое финансирование рекреационной части проекта – дальнейшем обустройстве экомаршрутов, - рассказывает Наталья. – Однако основной проблемой сегодня для нас является транспортная доступность. Мы обратились к властям региона за поддержкой в ремонте существующей дороги и надеемся, что нам помогут. Гора Пидан – это одна из ключевых достопримечательностей Приморья и важно сделать эти места доступными для туристов».

На территорию проведено электричество, оборудована скважина – посетители и проживающие в «Лесной школе» смогут с комфортом отдохнуть и получить необходимые сервисы. Кроме того, участники проекта прокладывают три экологических маршрута, по которым можно будет пройти как самостоятельно, так и с сопровождением участников проекта. По словам Натальи, в 2021 году планируется полноценное открытие «Лесной школы». В настоящее время ведутся переговоры с районными школами об организации открытых экскурсий и мастер-классов. Вместе с тем, Наталья отмечает, что получить экологические знания и научиться бережному отношению к природе родного края смогут и взрослые.

Участники проекта «Лесной школы» подали декларации об использовании участков, как требует того закон. Напомним, что это необходимо сделать в течение трёх месяцев по достижении трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Процесс максимально понятный и простой. Документ можно направить в уполномоченный орган несколькими способами – лично, на бумажном носителе посредством почты или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. Как правило, получатели «дальневосточного гектара» предпочитают именно электронную форму, так как это быстрее и не требует личного посещения учреждений, а большая часть граф заполняется автоматически. На сегодняшний день принято более 9,6 тысяч деклараций. Памятка по заполнению декларации об использовании участка размещена на сайте АРЧК.

Контакты
Бугаец Наталья Александровна
Адрес: Приморский край, подножье горы Ливадийская (Пидан)
Телефон: +79147926694