Социальные услуги

Проведение этнических праздников

Калмыцкий национальный спортивный праздник Джангариада прошел на «дальневосточном гектаре» в окрестностях села Николаевка Елизовского района. Участники Джангариады смогли попробовать свои силы в стрельбе из лука, национальной борьбе на кушаках Беки барилдан, калмыцких шахматах Шатр и армреслинге.

Праздник прошел на «дальневосточном гектаре» председателя калмыцкого землячества «Бумбин Орн» Надежды Тихоновой. Пять участков в Елизовском районе ее семья оформила в феврале 2017 года. С тех пор на наделе регулярно проводятся национальные праздники, но в планах у Надежды – строительство на этой земле этнокультурного комплекса.

«Мы давно живем на Камчатке, но до недавнего времени желание иметь свой большой участок земли оставалось мечтой. Семья у нас большая: мы с мужем, четверо взрослых детей, есть внуки. Мы подали заявку одними из первых - даже сомнений не было», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Надежда Тихонова. «Я хочу, чтобы жители и гости Камчатки как можно больше узнали о традициях и культуре единственного в Европе субъекта, исповедующего буддизм».

По ее словам, в ближайшее время будет огорожена территория участков и начнется строительство первых сооружений - ительменской землянки и корякского чума. «Мы планируем поставить на нем 15 жилищ разных национальностей, установить коновязь, завести овец и верблюда. Кроме того, по проекту здесь будет музей, чтобы люди могли узнать нашу историю и культуру. Также будем учить стрелять из лука и играть в калмыцкие национальные игры: альчики, кольца и т.д.», – добавила Надежда Тихонова. В настоящее время на участке уже установлена национальная юрта.

Контакты
Тихонова Надежда Корнашовна
Адрес: Николаевское сельское поселение Елизовского района
Телефон: +79248904739