Растениеводство

Выращивание овощей и бахчевых культур в Приморском крае

Житель села Вольно-Надеждинское Приморского края Михаил Марков оформил на себя и членов семьи 11 «дальневосточных гектаров». На этой земле разбили поля и выращивают уже третий год овощи и бахчевые. Своими планами по использованию «дальневосточного гектара» Михаил поделился с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Три года назад, когда стартовала программа «Дальневосточный гектар» я решил вернуться из Москвы, где работал логистом. Возможность взять землю и быстро стартануть куда привлекательнее офисного рабства. Было решено взять землю вместе с родителями и заняться сельским хозяйством – сегодня на Дальнем Востоке как никогда актуально производство натуральной продукции. Чем мы и занялись», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Михаил Марков. «Безусловно, проект крайне зависим от погодных условий, но и это мы предусмотрели и планируем к завершению сезона заняться строительством всесезонных теплиц».

IMG_3224-17-06-19-09-05.JPG

По его словам, за первые два сезона были освоены 5 гектаров, а в настоящее время обрабатываются уже 7 гектаров и к концу текущего сезона будет освоен весь надел. Для обработки земли приобретено и эксплуатируется 2 трактора и вся необходимая механизация. К сезону на участок устанавливается мобильный домик, чтобы жить и работать на участке. Электроснабжение обеспечивается за счет солнечных панелей, но на перспективу Михаил планирует подключить участок к центральным коммуникациям.

«Главная «фишка» нашего проекта – полная экологичность и отсутствие химических удобрений. Те, кто пробовал нашу картошку, помидоры или арбузы, сразу чувствуют разницу и уже потом не хотят брать обычные овощи. Так что в реализации продукции особых проблем нет. Сегодня у нас есть точка на сельском рынке, а также ведутся продажи оптовым закупщикам, но я вижу хорошие перспективы по выходу на продажи в центре региона», - поделился Михаил. «Кроме того, мы планируем попробовать себя в переработке и, в частности, в пик сезона производить различные напитки из арбузов и овощей».

Михаил открыл аккаунт в социальной сети Инстаграм и публикует фотоистории об освоении «дальневосточных гектаров», а в перспективе планирует выйти и на продажи выращенной продукции. «Когда меня спрашивают о «дальневосточном гектаре», я предпочитаю отвечать фотографиями реально работающего проекта. Нет примера лучше, чем реальный опыт», - подчеркнул он.

IMG_3224-17-06-19-09-05.JPG
IMG_3224-17-06-19-09-05.JPG

Контакты
Марков Михаил Андреевич
Адрес: село Вольно-Надеждинское Приморского края
В социальных сетях: Инстаграм
Телефон: +79084479880