Малоэтажное жилищное строительство

Строительство купольного дома

Житель Приморья Владимир Столяров с семьей получил земельный участок площадью около 5 гектаров в селе Тереховка Надеждинского района и построил на нем купольный дом. В настоящее время он обустроил часть дома для жизни, переехал в него и продолжает отделочные работы, чтобы до начала сезона завершить переезд всей семьи на «дальневосточный гектар». В дальнейших планах Владимира обустройство фермы и разведение скота.

«Обосновавшись под куполом, могу сказать, что даже представить себе не мог, насколько просторная получится конструкция и как много будет отделочных работ. Я обустроил себе комнату, переехал в нее, а сейчас в срочном порядке веду работу по отделке остальных помещений, чтобы перебраться всей семьей», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Владимир Столяров. Площадь основания дома – 145 квадратных метров. Жилая площадь всех помещений, включая второй этаж, – около двухсот. «Сделаны перекрытия, возведен конструктив межкомнатных перегородок. Осталось положить теплые полы и обустроить остальные помещения как можно быстрее — это очень важно, так как надо срочно строить коровник, чтобы участок начал приносить прибыль».

По словам Владимира Столярова, круглая форма была выбрана не случайно. Благодаря ей происходит экономия строительных материалов: купольный дом состоит из треугольных элементов, которые стыкуются между собой. «В России такая конструкция встречается довольно редко и, как правило, используется для радиолокационных станций военного назначения, что обусловлено ее легкостью и прочностью. Считается, что при разрушении до 40% купол не потеряет своих несущих способностей. Так почему бы не использовать эти преимущества для строительства жилья? Главный минус конструкции – трудности в расстановке мебели из-за округлой формы стен», - поделился Владимир.

По словам Владимира, дом необычен не только своей формой – у него самонесущая конструкция и не требуются несущие стены и колонны. При строительстве опробованы нестандартные материалы для утепления конструкции, в частности, эковата, произведенная из макулатуры, использована для утепления полов, а двухкомпонентный полиуретан – для стен.

«Дом получился светлый и теплый. Для отопления достаточно теплого пола, так как внутри дома, благодаря его конструкции, - особая циркуляция воздуха, который не скапливается в углах помещений», - поделился он. О ходе освоения участка Владимир рассказывает на своей странице в социальной сети Инстаграм (https://www.instagram.com/stvladimirr/). «Социальная сеть помогает мне общаться с соседями, обмениваться советами и рассказывать о своих ноу хау. В частности, я рассказываю о нюансах строительства купольных домов. Если нам купольный дом понравится, если жить в нем будет удобно, уютно и комфортно, то попробуем занять пустующую нишу и предложить купольные дома жителям Приморья. Сейчас же главное - завершить все работы и обустроить ферму».


Picture.png

Контакты
Столяров Владимир Владимирович
Адрес: село Тереховка Надеждинского района Приморский край
В социальных сетях: Инстаграм @stvladimirr
Телефон: +7(924)2307779