Растениеводство

Умную теплицу строят на якутском «дальневосточном гектаре»

Житель поселка Айхал Мирнинского района Республики Саха (Якутия) Виктор Витеско оформил «дальневосточный гектар» рядом со своим домом. В целях получателя участка открыть собственный бизнес по выращиванию овощей, для этого на участке он уже построил теплицу. Своими планами по использованию «дальневосточного гектара» Виктор поделился с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Выбрали участок размером 1 гектар, исходя из расположения и хороших перспектив по подключению к коммуникациям. Примерно в 300 метрах от «гектара» находится газовая котельная, на участок заведен водопровод. В настоящее время ждем подключения к электричеству и параллельно обустраиваем теплицу, начинаем выращивать урожай», - говорит получатель «дальневосточного гектара».

Проект Виктора интересен в технологическом плане. Конструкция теплицы предельно простая – каркас выполнен из бруса, а обшивка – из листов поликарбоната. Однако после подключения к коммуникациям будет настроена автоматизация климатических систем в теплице.

«Я уже заказал оборудование, с помощью которого будут автоматизированы температура, полив, освещение, проветривание, влажность. Такая система – это удобно, ведь можно будет экономить время на другие занятия и работу», - говорит Виктор.

По его словам, работа в теплице будет вестись круглогодично. Сезонность будет выражаться в продукции – зимой планируется выращивать зелень, а летом – овощи. «В будущем, когда обкатаем технику, можно и расшириться – гектаров вокруг много!»

Контакты
Витеско Виктор Петрович
Адрес: поселок Айхал Мирнинского района Республики Саха (Якутия)
Телефон: +7(914)1023716