Растениеводство

Плодово-ягодный сад

Плодово-ягодный сад на семи гектарах, ремесленные мастерские и широкий спектр продукции собственного производства от фруктовых чипсов до авторской мебели – об этих целях Виктор Мазняк, получатель «дальневосточных гектаров» из Владивостока, говорит как о реально достижимых. «Думаю, что к работе на своей земле я шёл с самого детства, когда появилась мечта о собственном доме, - рассказывает Виктор. – Под этот дом своей мечты я долго искал место рядом с Владивостоком - хотелось жить в пригороде. Но участки мне либо не нравились, либо стоили дорого - миллионов десять. Пока искал землю, появились новости о старте программы «дальневосточный гектар». Узнать о программе в подробностях стало возможным в ходе первого молодёжного форума «Амур», где я принимал участие со своим проектом энергоэффективного фасада дома. В программе форума «Амур-2016» была отдельная секция по «дальневосточному гектару» от экспертов АРЧК ДВ – именно она стала решающим фактором в решении взять участок».

Виктор Мазняк по образованию судовой инженер-механик, по основной профессии - водолаз. В октябре 2016 года, вскоре после молодёжного форума «Амур», Виктор выбрал на карте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» один из участков недалеко от Владивостока. Место ему настолько понравилось, что Виктор рассказал о нём своим друзьям. Прошло немного времени, и здесь компактно получили гектары ещё шесть человек.

Тема «дальневосточного гектара» увлекла Виктора настолько, что в 2018 году он принял участие и стал одним из победителей в конкурсе идей и проектов на лучшее использование земельных наделов. Конкурс был организован АРЧК ДВ при поддержке Минвостокразвития в преддверии ВЭФ-2018 и был направлен на выявление и тиражирование лучших практик по освоению «дальневосточных гектаров».

В соответствии с разрешённым видом использования земли Виктор и его компаньоны работают сегодня над созданием плодово-ягодного сада – эта идея родилась в ходе того же форума «Амур». Сейчас часть земли уже распахана, посажен картофель и тыква, а также овёс для улучшения качества почвы. Закуплены и высажены первые саженцы: сливы двух сортов, шелковица, ирга, крыжовник. Осенью будет куплена новая партия саженцев у известного приморского селекционера – виноград, яблони и жимолость. Все сорта под посадку адаптированы под особенности приморского климата. Сад на гектарах начнёт плодоносить через несколько лет, а ягодные кусты через год-два. К этому времени Виктор планирует закупить оборудование для сушки фруктов и наладить производство сухофруктов, фруктовых чипсов и другой натуральной и полезной продукции. Уже сейчас фермеры ведут работу над созданием собственного бренда: регистрируют торговую марку, думают о логотипе и дизайне упаковки. Но не только фруктовая продукция в планах у Виктора – он и его команда думают в перспективе о козоводстве и уже познакомились с известным козоводом Игорем Даниленко, развивающем в Хабаровском крае козью ферму на «дальневосточных гектарах».

На вопрос о ближайших планах Виктор отвечает, что семь гектаров - это немало, и их нужно качественным образом окультурить: выкосить подлесок, обработать почву в саду, расширить площадь овощных грядок и восстановить старые дороги близ участков, оставшиеся после расформированной воинской части. Проект рассчитан на много лет вперёд, поэтому работы по освоению земли и созданию сада будут идти параллельно. А дальше на гектарах Виктора появятся мастерские по работе с деревом, глиной и металлом. Как человек творческий, Виктор Мазняк планирует наладить выпуск мебели ручной работы, в его команде есть и мастер по созданию керамики. «Только представьте, - говорит Виктор. - Через несколько лет на земле, которая стояла пустой и без дела, появятся сады, будет обжигаться глина, работать кузница, создаваться мебель. И это будет совсем скоро, потому что за работой время летит быстро».

Контакты
Мазняк Виктор Алексеевич
Адрес: Надеждинский район Приморского края
Телефон: +79244336467