Производство пищевых продуктов и напитков

Клубника на «гектаре»

Житель Амурской области Роман Коваленко взял «гектары» в Свободнинском районе, чтобы выращивать экологически чистую клубнику, чем успешно занимается уже два года. В первом сезоне он тестировал свои навыки на одном гектаре, в этом году освоил еще два и открыл питомник саженцев, а когда будут освоены все четыре гектара, он планирует организовать самосбор ягоды - горожане будут приезжать на ферму и сами собирать клубнику. По итогам текущего сезона с участка реализовано более двух тонн клубники.

Интересоваться вопросом выращивания клубники фермер начал семь лет назад c одной грядки ягоды в личном огороде. Изучив все нюансы в интернете, он определил наиболее подходящие для климата региона сорта ягоды и стал наращивать объемы. Когда урожай достиг 300 килограммов за сезон, Роман решил всерьез заняться клубничным бизнесом. На тот момент стартовала государственная программа «Дальневосточный гектар». Для открытия фермы Роман Коваленко выбрал участок в 15 километрах от города. Было решено взять 4 гектара - по одному гектару на каждого члена семьи.

«Здесь разместились грядки с более чем 30 сортами клубники. Это и однолетние сорта, и рассада, которая будет плодоносить 3-4 сезона. В перспективе мы планируем ввести в дело весь участок», - рассказывает фермер Роман Коваленко. «Продается ягода «в лёт», мы не успеваем выращивать. За лето 2018 года удалось реализовать более двух тонн ягоды при том, что мы и ошибались и погода не всегда была на нашей стороне. По мере дальнейшего освоения гектаров в перспективе планируется открыть «самосбор» - люди будут платить за вход и собирать ягоду самостоятельно».

Кстати, Роман открыл страничку в Инстаграме, где делится опытом клубничного освоения земли.

Контакты
Коваленко Роман Алексеевич
Адрес: Свободненский район, Амурская область