Прочие виды деятельности

На «дальневосточных гектарах» появится сеть магазинов

Житель Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) Николай Аржаков оформил «дальневосточный гектар» в центре населенного пункта и построил продуктовый магазин. В настоящее время предприятие успешно работает, а предприниматель рассчитывает масштабировать бизнес и оформил участок в этом же населенном пункте на свою дочь, а в дальнейшем выбрать участки вместе с женой и сыном. Своими планами по использованию «дальневосточного гектара» Николай поделился с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«У меня давно было желание заняться предпринимательством и открыть магазин. Но если брать землю в обычном порядке, то это крайне небыстрый и сложный процесс – на это требуется в среднем 180 дней и средства. Для меня запуск программы «Дальневосточный гектар» стал решением – я начал выбирать участок, чтобы открыть магазин», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Николай Аржаков. «Участок получилось взять не сразу – первые попытки не удались, так как я задевал границами чужую землю, и система мне отказывала. Но в итоге получилось взять участок прямо в центре. Бесплатно».

По словам Николая, все формальности были пройдены достаточно быстро – уже спустя полгода после получения участка удалось построить здание и подключить его к электроснабжению. При возведении здания пользовались технологией строительства на металлокаркасе. В настоящее время магазин работает, а предприниматель планирует масштабировать бизнес.

«Благодаря «гектару» удалось быстро стартовать. Но останавливаться мы не планируем – уже взял на свою дочку еще один участок в Мегино-Кангаласском улусе, а дальше есть желание вместе с супругой и сыном взять землю в других населенных пунктах – уже ищем землю», - рассказал Николай. «Очень жаль, что землю можно получить только один раз. Было бы здорово внести поправку в закон, чтобы успешно освоившие гектар могли взять еще земли».

Контакты
Аржаков Николай
Адрес: Мегино-кангаласский улус