Животноводство

Арктическая птицефабрика

Неподалёку от города Певек Чукотского автономного округа появилась новая птицефабрика. Предприятие построено на «дальневосточных гектарах», которые специально для этого взял житель Певека Алексей Корепов. Предприниматель разработал бизнес-план и выиграл гранты на сумму около 2 миллионов рублей, а также воспользовался программой льготного кредитования получателей «дальневосточных гектаров» от МСП Банка на сумму 8 миллионов рублей под процентную ставку в 8,5%.

«Я оформил 0,7 гектара, чтобы открыть птицефабрику. Мы живем в отдаленном регионе, где большинство продуктов завозится с «большой земли» либо самолётом, либо по морскому пути в период навигации. Естественно, это сильно влияет на цену продуктов. Теперь есть производство яйца и курятины прямо здесь, в Певеке», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Алексей Корепов. «Проект стал возможен благодаря программе «Дальневосточный гектар» и действующим мерам поддержки. Полагаю, моя птицефабрика станет одной из самых северных в России, ведь это 69 широта».

Реализовать проект помог льготный кредит на сумму почти 8 млн рублей. На сегодняшний день птицефабрика работает и её появление позволило почти вдвое снизить стоимость куриного яйца в Певеке.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Забайкальский край и Республику Бурятия, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Контакты
Алексей Корепов
Адрес: Певек
Телефон: +79246678687