Туризм и досуг

Проект кооперации по сбору дикоросов и экотуризму

Елена Андреева с единомышленниками развивает проект по разведению, сбору и переработке дикоросов в Приморском крае. Коллектив осваивает около 30 гектаров в одном из живописных мест Приморья неподалеку от села Новороссия.

«Коронавирус высвободил для нас дополнительное время, фору, чтобы развивать проект. У всех работа, дела, суета и приходится выкраивать время для занятия своим делом. Сейчас же удалось сконцентрировать силы», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» и одна из идейных вдохновителей проекта Елена Андреева. «Вообще я житель Владивостока, но неподалеку от гектаров у меня жилой дом в селе Новороссия, так что сейчас мы самоизолируемся там. Но и на участке уже есть домик, где живет сторож».

По словам Елены Андреевой, за время освоения участка удалось проложить дорогу, провести электричество и оборудовать временное жилище. На гектаре разместилась плантация иван-чая, проведена посадка елей, лиственницы, кедра, жимолости и других таёжных растений. Кроме того, сейчас завершаем обустройство пруда и приобретаем технику - трактор, генератор, ямобур, культиватор, газонокосилки.

«Мы самоизолируемся на гектарах – этой весной мы собрали около 400 литров березового сока в нашей роще, посадили 120 саженцев будущего плодового сада, 45 калин, 35 кустов смородины и 25 – боярышника. Кроме того, сделали посадки лип, берез и плакучих ив. Продолжаем работы по осушению некоторых участков. В ближайших планах – начать строительство домиков для туристов и обсутройство сушильни для трав», - рассказала Елена.

За лето 2020 года получатели земли успели обустроить пруд, разбить несколько новых плантаций, расширить ассортимент готовой продукции и приобрести сельхозтехнику: сегодня в их техническом парке имеются генератор, ямобур, газонокосилки, а впереди - покупка трактора и культиватора.

«Участие в программе «Дальневосточный гектар» качественно расширило наши возможности, - рассказывает Елена Андреева. – На своей земле мы имеем возможность высаживать дикоросы, культивировать их и снимать гарантированный урожай - без риска, что кто-то в тайге сделает это до нас. Мы выращиваем иван-чай, заложили плантации лимонника, боярышника – другими словами, все те растения, которые раньше мы искали в лесу, сейчас растут на «дальневосточных гектарах». Благодаря своей земле мы защищены от рисков и уверены в том, что наш проект будет развиваться и процветать».

Контакты
Елена Андреева
Адрес: Около с. Новороссия
Телефон: +7 914 790-79-33