Выращивание грибов шиитаке

Растениеводство
Срок окупаемости
20 месяцев
Первоначальный объем инвестиций
от 600 тыс. рублей
Автор проекта
Дегтярев Артем, участник конкурса идей по 1 гектару; +7 914 964 20 10; Meteora.ooo@mail.ru; https://vk.com/no_one_but_me
  • невысокие стартовые вложения
  • возможность сотрудничества с компанией-провайдером технологий (помощь на старте)
  • гарантия сбыта при соблюдении условий партнерства
  • большой потенциал рынка, в том числе с выходом на экспорт

Грибоводство – инновационная отрасль сельского хозяйства, имеющая колоссальный потенциал роста. Сегодня на Дальнем Востоке уже действует компания, обладающая уникальной технологией по выращиванию грибов шиитаке. Распространение этой технологии в промышленных масштабах, выход на экспортные контракты, поддержание высокого качества исходного материала и конечной продукции – цель данного проекта. Свежий и переработанный гриб шиитаке – конечная продукция предприятия. При этом критически важно сохранить технологию, максимально приближенную к естественным условиям произрастания грибов.

Средой естественного обитания грибов шиитаке являются дикие леса Японии и Китая. В Приморском крае также можно встретить дико растущие грибы шиитаке. Помимо отличных гастрономических качеств, грибы обладают уникальными лечебными свойствами, в том числе имуностимулирующим действием.

Выращивание грибов не требует большой площади и серьезных первоначальных вложений. Критически важно соблюдать технологию, иметь качественное сырье, доступ к микологической лаборатории. Все перечисленные составляющие обеспечиваются за счет партнерства с грибоводческой компанией.

Для старта достаточно 7-8 соток и закупки 500 бревен на 80 тысяч рублей. Для площади земельного участка в 1 гектар и количества бревен 7 000 штук изначальные вложения в размере 1,2 млн. руб. окупятся за полтора-два сезона. Выручка составит порядка 2,5 млн. руб.