Более 1,1 тысячи человек приняли участие в онлайн-конференции по «дальневосточному гектару» в Приморье

Более 1,1 тысячи человек приняли участие в недельной онлайн-конференции по «дальневосточному гектару» в Приморье, которая прошла с 27 июля по 3 августа на базе РИА PrimaMedia.

В течение недели поступил 21 актуальный вопрос о ходе реализации программы, на которые ответили специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Минвостокразвития.

Среди поступивших вопросов, в частности, были следующие: Какие документы нужны для регистрации в программе? Кто должен проводить электричество и строить дороги к участкам? На какой срок рассчитана программа «дальневосточный гектар» и смогут ли воспользоваться правом на получение земли в безвозмездное пользование мои дети через 10 -15 лет? Возможно ли сдать гектар обратно, поменять на новый? Есть ли уже результаты, по которым можно судить об успехе идеи и делать прогнозы? На каких условиях 1 га можно получить на побережье озера или реки? и другие.

Дальневосточники могут получить 1 га в безвозмездное пользование с 1 июня 2016 г. в пилотных районах субъекта ДФО, где они зарегистрированы, а с 1 октября 2016 г. в любом районе своего субъекта ДФО. С 1 февраля 2017 года гектары на всей территории ДФО могут быть предоставлены всем гражданам России.