Юрий Трутнев: Закон об 1 га — это революция

Закон об 1 га - это революция, заявил в интервью РБК вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

«Закон об 1 га — это революция. В среднем по стране оформление земельного участка в пользование занимает пять лет, а в рамках нового закона срок ожидания сокращается на несколько порядков — до 30 дней», - рассказал Юрий Трутнев.

При этом он отметил, что при реализации закона существует немало сложностей: несовпадение координат кадастровых карт, отсутствие в кадастре сведений о правах правообладателей на земельные участки, отсутствие интернета. «Но реализовывать закон надо», - уверен полпред президента.

«Чтобы закон работал, нужно полностью модернизировать систему землепользования в России, хотя бы на Дальнем Востоке. Были предложения перенести срок введения закона в действие. Но я сказал, что переносить не будем, лучше кого-нибудь с работы снимем», отмети он.

Дальневосточники могут получить 1 га в безвозмездное пользование с 1 июня 2016 г. в пилотных районах субъекта ДФО, где они зарегистрированы, а с 1 октября 2016 г. в любом районе своего субъекта ДФО. С 1 февраля 2017 года гектары на всей территории ДФО могут быть предоставлены всем гражданам России.