Юрий Трутнев: проблем при реализации «Дальневосточного гектара» много, но мы все равно будем побеждать

Проблемы при реализации программы «Дальневосточного гектара» не просто есть, их очень много, но мы все равно будем побеждать, заявил в интервью агентству ТАСС вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

«Скажу вам результаты совещания, которое недавно прошло. Начну с простых вещей. У нас карта кадастровая и карта со спутников не совпадают. Соответственно, человек выбирает земельный участок по спутниковой карте, потом переносит его на кадастровую карту, и участок оказывается совершенно в другом месте. Это фокус номер один. Фокус номер два: у нас масса участков, на которых не зарегистрированы права или зарегистрированы ненадлежащим образом. Но это права людей, у них там дома, они занимаются там сельским хозяйством, мы не можем у них ничего отбирать, и это тоже надо регулировать.

Дальше совсем уже странные проблемы. Вся суть быстродействия закона связана с использованием электронного сервиса. Так у нас интернета нет в некоторых районах на Дальнем Востоке, нет скорости необходимой, чтобы "поднять" карту в управляющем органе невозможно. Это тоже проблема. Далее, мы разбираемся с лесным законодательством, что делать с резервными лесами, иногда имеющими этот статус без особой необходимости», - рассказал Юрий Трутнев.


«Мы разбираемся с каждой проблемой отдельно, ищем выходы. Торопим Россреестр, там работает 70 тыс. человек. У них другого проекта подобной важности просто нет. Они могли бы создать круглосуточный штаб, чтобы люди постоянно этим занимались, отвечали на вопросы», - добавил полпред.

Дальневосточники могут получить 1 га в безвозмездное пользование с 1 июня 2016 г. в пилотных районах субъекта ДФО, где они зарегистрированы, а с 1 октября 2016 г. в любом районе своего субъекта ДФО. С 1 февраля 2017 года гектары на всей территории ДФО могут быть предоставлены всем гражданам России.