В Приморье одобрено почти 150 заявок на получение «дальневосточных гектаров»

В Приморском крае одобрено почти 150 заявок на получение «дальневосточных гектаров», сообщила 13 сентября директор департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова.

По ее словам, с каждым заявителем, получившим одобрение, в ближайшее время заключат договор безвозмездного срочного пользования земельным участком. «Большое количество заявок ориентировано на ведение личного подсобного хозяйства, малоэтажного строительства и предпринимательства. Лесную территорию берут под пчеловодство, прибрежную – под строительство рекреационных комплексов», – рассказала Наталья Соколова. Ее слова приводит пресс-служба администрации Приморья.

Есть и коллективные заявки на создание целых населенных пунктов. В частности, инициативная группа приморцев планирует создать самодостаточное поселение, в котором люди будут заниматься малым предпринимательством – пчеловодством, сельским хозяйством, а также обучением молодежи.

Руководитель ведомства напомнила, что с 1 октября в силу вступит второй этап закона и взять землю приморцы смогут только на территории всего края, а не только Ханкайского района.

Дальневосточники могут получить 1 га в безвозмездное пользование с 1 июня 2016 г. в пилотных районах субъекта ДФО, где они зарегистрированы, а с 1 октября 2016 г. в любом районе своего субъекта ДФО. С 1 февраля 2017 года гектары на всей территории ДФО могут быть предоставлены всем гражданам России.