Лесной фонд могут включить в программу "дальневосточного гектара"

Земли лесного фонда, ранее запрещенные для выделения "дальневосточных гектаров", могут включить в территории, разрешенные для выдачи земли в рамках этой программы. Законопроект уже проходит общественные обсуждения, после которых его внесут в правительство, сообщил по итогам заседания совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

"В защитных лесах сегодня никакую деятельность вести нельзя. Хотя, казалось бы, почему нельзя, например, пчел разводить? Никакой урон лесу в данном случае не наносится. Планируем, что в закон будут внесены соответствующие изменения", - сказал Миклушевский.

По его словам, площадь территории, участки на которой сегодня нельзя получить в рамках "дальневосточного гектара", составляет более 13,6 млн га или 83% от общей площади региона: это уже отданная в пользование земля, защитные леса, береговые полосы, особо охраняемые природные территории. По согласованию с Минвостокразвития в Приморье определены 14 населенных пунктов, в которых не будет предоставляться один гектар. Это Арсеньев, Артем, Владивосток, Большой Камень, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, ЗАТО Фокино, поселок Смоляниново Шкотовского района и село Вольно-Надеждинское Надеждинского района.

Ранее сообщалось, что общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье по закону о "дальневосточном гектаре", составляет около 650 тыс. га. За четыре месяца реализации первого этапа закона в Приморье поступило 149 соответствующих нормам заявлений о предоставлении земли на территории "пилотного" Ханкайского района. Все поступившие заявления рассмотрены, 50 договоров уже зарегистрированы и переданы обладателям участков, 27 договоров находятся на подписании у граждан, 25 - на регистрации. В основном брали землю для размещения пасек, ведения сельского хозяйства, рыбалки и охоты (участки на берегу озера Ханка - прим. ТАСС).

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. Он предполагает предоставление гражданам, в том числе для ведения бизнеса, более 145 млн га земли на Дальнем Востоке. Закон подразумевает возможность однократного бесплатного получения гражданами РФ в пользование сроком на пять лет участка площадью до 1 га. С 1 октября направить заявки на получение земли смогут жители девяти регионов Дальнего Востока в своем крае или области, с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ.


ТАСС