Трутнев: Регионам ДФО стоит равняться на Якутию при реализации закона о «дальневосточном» гектаре

Провести в Якутии совет глав регионов ДФО по вопросу реализации закона о «дальневосточном» гектаре предложил вице-премьер — полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Мероприятие запланировано на первый квартал 2017 года.

«Учитывая, что Якутия является чемпионом по количеству заявок, давайте мы в первом квартале проведем совет глав в столице региона и заодно покажем на примере республики, как работать над «дальневосточным» гектаром», — заявил зампред правительства России.

В ходе рабочего визита в Якутию Юрий Трутнев и Ил Дархан Егор Борисов посетили Многофункциональный центр «Мои Документы», где ознакомились с результатами реализации второго этапа закона о «дальневосточном» гектаре. По словам министра имущественных и земельных отношений Якутии Евгении Григорьевой, в настоящее время подано 5888 заявок на получение земельных участков, это треть от числа всех заявок в ДФО. При этом половина обращений пришлась на офисы МФЦ.

«Если говорить о подготовке к 1 февраля, когда начнется работа с другими регионами, то наш опыт показывает, что за МФЦ — будущее», — подчеркнула она.

Вице-премьера интересовали не только текущие результаты, но и жалобы, которые получают сотрудники многофункционального центра от граждан. Он пояснил, что на днях должен рассматриваться пакет поправок в закон, где будет учтена вся статистика, накопленная за период его действия.

Как отметила директор центра «Мои Документы» Таисия Батуева, люди жалуются на нарушение сроков рассмотрения заявлений, отсутствие земли в центральных районах Якутии, а также на процедуру подачи заявок через ФИС. Кроме того, с началом третьего этапа выделения гектаров особую актуальность приобретает экстерриториальность работы МФЦ по всей России, чтобы граждане, подающие заявления на бумажном носителе, могли делать это через «Мои документы».

«Федеральным законом предусмотрено, что человек подает заявку через ФИС, и это удобно, но есть население пункты, где отсутствует качественная связь. По закону, чтобы направить заявление через МФЦ на получение участка в Хабаровском крае, гражданин сначала должен обратиться в уполномоченный орган Хабаровского края. Естественно, он туда не поедет, поэтому хорошо, если бы закон уполномочил все МФЦ направлять заявления в соответствующий орган. Это удобно всем: нас избавило бы от необходимости заключать соглашения, граждан — от лишних действий», — пояснила она.

В ходе визита Юрий Трутнев пообщался с посетителями, подающими заявки на земельные участки, и призвал всех быть готовыми к третьему этапу реализации закона о «дальневосточном» гектаре, который стартует 1 февраля 2017 года.

ЯСИА