На Сахалине начали выдавать льготную технику для освоения "дальневосточного гектара"

Первые единицы спецтехники по областной программе поддержки сахалинцев, решившихся взять на себя тяготы сельскохозяйственного освоения дальневосточного гектара, в ближайшее время отправятся в Тымовский район. Пионерами получения государственной поддержки стали пятеро местных жителей, решившие заключить договоры льготного лизинга на трактора, плуги, косилки, фрезы, сеялки и другие незаменимые в сельском хозяйстве машины и механизмы.

Свои орудия труда, рассказывает министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко, сахалинцы получат на "суперльготных условиях" — платеж по лизингу можно будет растянуть на пять лет, а процентная ставка составит от 1,6 до 2,6 процента, кроме того, до 500 тысяч рублей (50% от стоимости с верхним лимитом в 1 миллион рублей) борцам за освоение земли Дальнего Востока в региональном минсельхозе компенсируют совершенно безвозмездно. На эти цели из бюджета области, путем докапитализации АО "Сахалинлизингфлот", уже было выделено 50 миллионов рублей. Таким образом, поучаствовать в программе льготного лизинга смогут до 100 островитян.

— Это малогабаритная техника для тех участников "дальневосточного гектара", кто регистрируется в программе в Сахалинской области. Рассчитаны мощности как раз так, чтобы комфортно работать на небольшом участке земли. Идея такой поддержки была подана губернатором области Олегом Кожемяко: чтобы участники программы могли в первый же год зайти на землю и начинать работу, — рассказывает министр. — Сегодня у нас первые пять договоров по этому проекту подписываются, каждый заказывает у лизинговой компании то, что им необходимо. Надо сказать, что это только начало, процесс будет набирать обороты. Сейчас новые городские округа к этой программе подключаются, уже с Южно-Курильска даже есть три заявки.

Кроме помощи техникой, "дальневосточникам", продолжает министр, готовы оказывать целевую грантовую поддержку на сумму до 100 тысяч рублей — деньги можно будет потратить на приобретение семян многолетних и однолетних растений, удобрение, скот. Всего в программу сельхозподдержки на будущий год заложили 50 миллионов рублей.

— Мы как раз рассчитали, что этих средств должно хватить на приобретение семян, например, картофеля, которого хватит чтобы засеять весь дальневосточный гектар.

Как раз выращиванием этого ценного клубня, а также капусты и моркови в ходе работы на собственном участке в селе Красная Тымь думает заниматься Григорий Кожевников. Мужчина, пользуясь господдержкой, уже приобрел себе трактор и картофелекопалку — два этих важных элемента фундамента будущей аграрной империи как раз уложились в миллион рублей, половину из которого тымовчанину сразу же компенсировали. Оставшиеся 500 тысяч придется отдавать в течение пяти лет. Взнос за приобретение техники, уже прикинул счастливый землевладелец, составит примерно 7-8 тысяч рублей в месяц.

— Взял гектар и тут получил известие, что мне выделили трактор. Это такая помощь, такое правильное решение нашего правительства. Я не знал, с чего начинать, за что браться, а тут сразу решение такое. Очень доволен. Есть возможность развиваться, — делится радостью аграрий.

Механизмом выдачи льготной техники для сахалинских аграриев стало островное акционерное общество "Сахалинлизингфлот" — компания была создана областным правительством еще в 1997 году и до последнего времени занималась в основанном поставками оборудования и судов для рыбаков и рыбобработчиков. Но в этом году, рассказывает генеральный директор Виктор Ярошенко, пришлось обратить внимание и на сельское хозяйство. Сегодня в компанию уже поступило 10 заявок на оформление лизинговой программы, пять из которых уже трансформировались в готовые договоры. Условия лизинга для "гектарных" сельхозпроизводителей, признается директор, оказались даже более выгодными, чем у "профильных" рыбопромышленников: первый взнос составляет всего 10%, существует полугодовая отсрочка первого платежа, низкие процентные ставки (1,6 годовых для пятилетней и 2,6% для трехлетней рассрочки).

Поставщиком техники на остров выступает официальный дилер целого ряда белорусских машиностроительных предприятий — компания "Профмаш-ДВ". В этом году, рассказывает ее директор Михаил Богданович, они поставили на остров порядка 100 единиц сельхозтехники, в 2017 эти показатели должны стать еще выше. Кроме самой доставки, официальный дилер займется еще и техническим обслуживанием машин и агрегатов, а также не откажет освоителям гектара в консультациях по работе механизмов и их наиболее эффективному использованию. База компании сегодня расположена на территории гаража совхоза "Комсомолец" в планировочном районе Луговое.

Всего в Сахалинской области, по данным на 7 ноября, выдано 100 дальневосточных гектаров, а также подано более 3000 заявок на их получение. Программа раздачи земли жителям Дальнего Востока стартовала в России с 1 июня. На первом этапе программы земельные наделы выдавались исключительно в 9 пилотных регионах — в Сахалинской области им стал Тымовский район. 1 октября стартовал второй этап земельной инициативы — получить участок 100 на 100 метров в собственность, построить на нем домик или пасеку стало возможно на всей территории дальневосточники могли на всей территории Дальнего Востока. Третий этап проекта стартует 1 февраля 2017 — стать современным феодалом со своей дальневосточной минилатифундией с этого момента сможет любой гражданин России.

ИА Sakh.com