После оформления «дальневосточного гектара» в собственность или в аренду владельцы полученных земель будут защищены от необоснованной кадастровой стоимости и, как следствие, высоких налогов на землю. Об этом заявил вице-премьер – полномочный представитель Президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в Амурскую область.

«Я не рискну произносить слово «бесплатно», но мы постараемся сделать платежи за землю адаптированными под те цели, на которые люди берут. Практически половина из тех, с кем мы встречались, брали землю под пастбище крупного рогатого скота, многие берут под сельское хозяйство. Соответственно они не могут платить за это большие деньги. В противном случае это потеряет смысл. Людей мы точно защитим. Никаких больших платежей после поступления земли в собственность не будет», заявил
Юрий Трутнев

Как уточнил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, прежде всего граждане берут «дальневосточные гектары» под индивидуальное жилищное строительство. Таких заявок - 56 процентов от общего количества. Около 18 процентов предполагают заниматься на своем участке сельским хозяйством. Еще 8 процентов получателей готовы реализовывать проекты в сфере туризма и рекреации.

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. На первом этапе земля выделялась лишь в определенных «пилотных» муниципалитетах. С 1 октября 2016 года дальневосточники могут получить земельный участок в своем регионе. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» выдается любому жителю России. По последним данным за весь период программы от граждан России поступило свыше 86 тысяч заявок.