Реализация программы «Дальневосточный гектар» выявила ряд узких мест, связанных с получением гражданами земли. Это в том числе отсутствие кадастровых карт или наличие земли с особым природоохранным статусом как, например, охотугодья, где землю по действующему законодательству выдавать нельзя. Об этом заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, комментируя вопрос с «зависшими заявками» в Приморском крае.

"Все эти вопросы и выявленные «узкие места» разрешаются в том числе и принятием необходимых изменений в законы и ведомственные регламенты. Министерство ведет работу по сбору предложений, улучшающих порядок представления гражданам земли. К этой работе привлечены и региональные власти, и депутаты, и сами граждане. Специально для этого на базе Общественного совета Минвостокразвития создана рабочая группа. Это гибкий инструмент, позволяющий оперативно реагировать на запросы, собирать и систематизировать предложения", - рассказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Вопрос о предоставлении земли по программе «Дальневосточный гектар» на территориях охотугодий был задан в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Заявление гражданина было приостановлено в связи с тем, что земли охотугодий входят в перечень «зон нельзя», где участки не выдаются.

В мае этого года Минвостокразвития России подготовило пакет поправок в федеральный закон о «дальневосточном гектаре». Он был утвержден Правительством России и внесен в Госдуму для рассмотрения.

«Поправки в закон о «Дальневосточном гектаре» позволят увеличить площадь земель доступных для граждан», – подчеркнул Александр Галушка.

В настоящее время подано более 93 тысяч заявок, 20,3 тысячи участков оформлено и отдано в пользование и еще 7,3 тысяч заявок находятся на рассмотрении. «Много заявок «подвисло». Отказа нет, но и положительного решения принято быть не может ввиду существующего ограничения закона. Мы попросили региональные власти не отказывать людям по формальным причинам. После принятия поправок в закон территории, на которых можно будет получить свой гектар, будут значительно расширены, и люди смогут получить землю в пользование и начать осваивать свой участок», – отметил глава Минвостокразвития России.

Правом получить землю на Дальнем Востоке может воспользоваться каждый гражданин. Задача региона сделать все возможное, чтобы он смог это право реализовать.

«Каждый, кто подал заявку, должен получить свой гектар. Такая задача поставлена перед регионами. В двух регионах – на Чукотке и в Магаданской области – эта задача выполнена полностью, еще четыре выполнили ее на 99 процентов. На последнем месте находится Приморский край», – прокомментировал Министр.

Помогать гражданам в получении «дальневосточного гектара» нацелено Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Сейчас Агентство сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые могут быть полезными при принятии решения. Они содержат структуру и порядок экономических расчетов, которые может сделать предприниматель. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.