Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представили потенциальным инвесторам проект для повышения урожайности картофеля на Дальнем Востоке и в Сибири. Свою разработку студенты также готовятся представить на конкурс идей по освоению «дальневосточного гектара», чтобы впоследствии ей смогли воспользоваться те, кто берет землю на Дальнем Востоке.

Авторы проекта предлагают использовать для выращивания семенных микроклубней гидропонные установки, которые позволяют собирать в 3-4 раза больше урожая. За один сезон с 300 растений можно собрать до 7000-10000 клубней весом 5-7 грамм, а за год — вырастить до четырех поколений. Использование такого оздоровленного посадочного материала не только повышает урожайность картофеля, но и увеличивает срок его хранения, отмечают авторы проекта.

«Мы надеемся, что команды продолжат работу над проектами в рамках программы «Дальневосточный гектар» и получат поддержку инвесторов. В любом случае, пилотные проекты будут реализованы уже в следующем году — университет поддержит эти инициативы», — отметила руководитель центра координации Национальной технологической инициативы в Тихоокеанском регионе Ксения Макарова.

По итогам конкурса АРЧК ДВ сформирует на базе лучших работ модельные решения, которые будут опубликованы на сайте агентства.

«Конкурс позволяет отобрать наиболее яркие идеи, собрать вместе все перспективные проекты, которыми в дальнейшем смогут воспользоваться люди, осваивающие свои гектары на Дальнем Востоке. Конкурс мы проводим второй год подряд. Итоги первого конкурса показали, что такой формат востребован - уже есть примеры, когда предложения, представленные на конкурс, были успешно реализованы на практике или стали основой для типовых бизнес-проектов, создаваемых в рамках поддержки программы «Дальневосточный гектар», - рассказал Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет значительные возможности для ведения своего дела – граждане могут заниматься на земельном участке любой деятельностью, не запрещенной законом.
По мнению главы Министерства России по развитию Дальнего Востока Александра Галушки закон о «дальневосточном гектаре» дает максимальную свободу самореализации граждан.

«Главный смысл этого проекта – дать свободу гражданам в освоении земли. Более того, в дополнение к земельному участку гражданин получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства, либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Сейчас собрано и систематизировано 35 мер такой поддержки, продолжают разрабатываться дополнительные способы поддержки граждан», – отметил Министр.

Напомним, прием заявок на конкурс идей «Дальневосточный гектар» продлится до 15 июля 2017 года. С положением о Конкурсе идей и призами по номинациям можно ознакомиться на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Конкурсные заявки принимаются через форму, размещенную по адресу http://hcfe.ru/contest/. К оформлению презентации предъявляются минимальные требования, чтобы не ограничивать творческий подход авторов идей. Инициатором конкурса идей «Дальневосточный гектар» выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) при поддержке Минвостокразвития России и Общественного совета Минвостокразвития России. Конкурс проводится в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы, инвестиционной компании «CRESCO Finance», компаний «Дубль Дом» и «Росстройконсалтинг». Соорганизаторы предусмотрели грантовую и призовую поддержку авторам лучших работ. Это высокотехнологичный беспилотник, сертификаты на приобретение домов, разработку бизнес-моделей, товарных знаков и т.д.