Стартовал опрос об эффективности программы льготного кредитования для получателей «гектара»

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке анализирует актуальность условий льготного потребительского кредитования граждан, осваивающих «дальневосточные гектары». С этой целью с 6 по 20 июля 2017 года на сайте Агентства состоится опрос.

На сегодняшний день, в программе льготного кредитования участвуют более ста торговых точек на Дальнем Востоке, кредиты предоставляются под 8,5-10,5 процентов годовых. Сумма кредита может составлять от 3 до 600 тыс. рублей, а сроки кредитования варьируют от 6 до 60 месяцев. Кредиты доступны гражданам, которые подали заявку на «гектар» на сайте НаДальнийВосток.РФ и уже получили номер земельного участка или оформили договор безвозмездного пользования. После одобрения заявки «Почта Банком» в течение 30 календарных дней гражданин может обратиться в магазины-партнеры банка и выбрать любые товары в рамках лимита. Все расчеты проводятся в безналичной форме.

В рамках опроса граждане расскажут устраивает ли их ассортимент товаров, предлагаемых партнерами программы, а также доступны ли условия предоставления потребительского кредита и его привлекательность. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал: «Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли».

Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. За период действия программы поступило свыше 95 тыс. заявлений, более 23 тыс. земельных участков уже передано в пользование.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.