История успеха: приморец получил «дальневосточный гектар» возле популярного пляжа и планирует построить базу отдыха. Строительство инфраструктуры способствует развитию туризма в регионе.

Владимир Куклин взял участок в одном из самых живописных уголков южного Приморья. Пляж «Манчжурка» в поселке Славянка каждое лето посещают тысячи туристов со всего Дальнего Востока. По словам участника программы «дальневосточный гектар», земельные участки в этом районе раньше стоили около 2,5 миллионов рублей.

«Я с детства мечтал о своем доме на своей земле, и как только стартовал второй этап реализации программы «дальневосточный гектар», тут же сел за компьютер изучать карту. Очень удивился и обрадовался, увидев свободный участок возле пляжа. Получилось с первой же попытки – оформил по программе 37 соток земли в 50 метрах от моря для моей семьи. Закон о «дальневосточном гектаре» - это просто подарок, дающий возможность бесплатно взять участок земли за короткий срок и реализовывать свои планы», - рассказал Владимир.

В первую очередь «гектарщик» убрал мусор, с небольшого участка набралось два кузова самосвала. Затем скосил траву, привел в порядок подъездную дорогу и устроил на своем гектаре первый семейный пикник. Сейчас на участке уже красуется небольшой домик и гараж, в планах строительство беседки и домика охотника.

«Подал заявку на свет, заключил договор, осенью уже появится электричество. Жду градостроительный план, затем буду получать разрешение на строительство и фундамент дома заливать. К первому маленькому домику веранду пристрою, поставлю печку да диванчик, чтобы с семьей здесь отдыхать. Вообще хотелось бы построить на дальневосточном гектаре базу отдыха. В Хасанском районе Приморья много прекрасных пляжей, которые пользуются большой популярностью, но туристской инфраструктуры практически нет. Уверен, базы отдыха и мини-гостиницы здесь будут пользоваться спросом, у нашей территории большой потенциал, особенно с учетом развития международного транспортного коридора «Приморье-2», - отметил получатель «дальневосточного гектара».

Строительство рекреационных объектов – популярный и перспективный вид деятельности на «дальневосточных гектарах». Для Приморья, как самого привлекательного для туристов дальневосточного региона, это особенно актуально: в прошлом году край посетили три миллиона туристов, треть из них отдыхала на приморских пляжах. Высокий спрос на качественную инфраструктуру рождает предложение, и каждый участник программы «дальневосточный гектар» может реализовать на своей земле собственный туристический проект.

Напомним, получить свой земельный участок на Дальнем Востоке с 1 февраля этого года может любой гражданин России. В настоящее время подано почти 96 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара», в пользование выдано около 23,5 тысяч земельных участков. Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, ожидается, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». В пользование будет передано как минимум 50 тысяч участков.