Участник программы «дальневосточный гектар» Михаил Утробин совершил велопробег из Хабаровска во Владивосток. По его словам, такой дистанцией он хотел доказать, что невозможное возможно. Вернувшись домой, Михаил приступит к строительству молочной фермы на своем участке.

Спортсмен провел в пути почти 42 часа, преодолев более 750 километров. По пути велосипедист делал остановки в населенных пунктах и с удовольствием делился своей историей с журналистами и «гектарщиками».

«Став участником программы «дальневосточный гектар», я решил заняться сельским хозяйством. Моя семья любит настоящее, деревенское молоко. Но фермеры со стажем настроены скептически – без опыта, мол, не получится. Своим велопробегом я хотел доказать, что нет ничего невозможного, если подходить к делу упорно, системно и взвешенно», - рассказал Михаил Утробин.

Семья Утробиных оформила коллективную заявку на 5 гектаров. Место выбирали тщательно, проколесив не один десяток километров в окрестностях Хабаровска.

«Я очень люблю горы и специально искал участок возле Большехикцинского заповедника, расположенного на хребте Хехцир. Взял гектар практически у подножья, всего в 900 метрах от заповедника, оттуда открывается прекрасный вид. От Хабаровска всего 50 километров, на машине доезжаю до участка всего за 40 минут, на велосипеде за 1,5 часа. Рядом с участком отсыпана дорога, есть электричество, шикарное место», - поделился участник программы.

К освоению «дальневосточных гектаров» Михаил подошел основательно: определился с проектом, составил смету, нашел источники финансирования и уже вскоре приступит к строительству.

«Большинство получателей гектаров осваивает свои участки поэтапно, по мере появления средств. Я подошел к этой задаче немного иначе: подсчитал общую сумму затрат, составил проект, смету и начал искать источники финансирования. Подал документы на получение субсидии на развитие семейной животноводческой фермы в Министерство сельского хозяйства Хабаровского края и выиграл грант в размере трех миллионов рублей. Добавил собственные средства и начинаю осваивать участок. Этот велопробег – мини-отпуск, чтобы с новыми силами приступить к реализации задуманного», - поделился Михаил.

До конца этого года на участке Утробиных появится коровник на 17 голов и фундамент будущего дома. Государство оказывает реальную помощь начинающим фермерам, отметил участник программы, но «под лежачий камень вода не течет».

«Многие не верили, что такие новички в сельском хозяйстве, как я, могут получить грант. Но все действительно возможно, помощь реальна. Конечно, это произошло не по щелчку, необходимо было собрать пакет документов, детально изучить новую сферу деятельности. В профильном ведомстве края мне подробно объясняли весь процесс, подробно отвечали на все вопросы. По сути дела, я устроился на работу сам к себе, и мне это очень нравится», - подчеркнул Михаил Утробин.

Участник программы уже придумал и схему реализации будущей продукции – он планирует создать интернет-площадку, на которой будет выставляться продукция нескольких фермерских хозяйств, доставку которой будет осуществлять единая организация. Такая сельскохозяйственная кооперация будет способствовать развитию семейных ферм и индивидуальных подсобных хозяйств на «дальневосточных гектарах», неоднократно подчеркивал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

«Реализация программы «дальневосточный гектар» усиливает предпосылки для развития кооперации: уже сейчас на карте Дальнего Востока сформировались 53 агломерации земельных участков. Значительные расстояния на Дальнем Востоке делают целесообразным развитие снабженческо-сбытовых кооперативов. Такая форма объединения гарантирует сбыт производимой продукции и упрощает многие процессы, такие как приобретение техники для упаковки, хранения и транспортировки продукции, участие в госзакупках, отстаивание интересов мелких сельхозпроизводителей в органах власти, а также процесс кредитования. Все эти преимущества мы готовы продемонстрировать на пилотных проектах. К развитию кооперации на Дальнем Востоке необходим системный подход», - заявил глава Агентства.