Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (далее АРЧК ДВ) открывает сбор предложений по разработке «Marketplace дальневосточного гектара» - единой торговой площадки, где будут предоставлены удобные on-line сервисы для участников программы «Дальневосточный гектар» и производителей товаров и услуг. Торговая площадка призвана стать основным помощником для получателей «дальневосточных гектаров» в организации сбыта произведенной продукции, а также позволит получать максимальную прибыль от освоения земельного участка.

«Тренд двадцать первого века – цифровизация экономики – лежит в основе экономического роста и определяет прорывное развитие на многие десятилетия вперед. Перед нами примеры Китая, США и стран Западной Европы, где цифровая экономика генерирует существенную долю ВВП. Сегодня Россия среди лидеров по интернетизации населения и остался лишь шаг для перехода на новую ступень. Переход к цифровой экономике в России будет одним из основных факторов роста ВВП – по оценкам McKinsey, до 2025 года цифровые технологии обусловят от 19 до 34% от всего увеличения ВВП», - рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков. «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработало требования к архитектуре проекта «Marketplace дальневосточного гектара» и открывает запрос предложений по ее разработке. Технология позволит на одной площадке соединить актуальные товарные и сервисные предложения для освоения «дальневосточного гектара», обеспечить сбыт продукции, произведенной на «гектаре», и тут же предложить выгодные современные финансовые услуги. Кроме того, в системе будут предусмотрены инструменты по кооперации граждан для совместного освоения «дальневосточных гектаров».

Такой опыт уже реализован в Китае: платформа удаленной торговли ULE связала сотни тысяч деревень, находящихся в удаленных регионах. Сегодня на площадке представлены более 3 миллионов наименований товаров высокого качества от молока до обуви. Подключение к платформе принесло бизнесу прирост выручки в среднем 25% за первый год работы. Кроме того, технология позволила вывести из тени существенные объемы экономики – сумма транзакций в первый год работы платформы ULE составила 232 млн долларов (источник McKinsey & Company).

АРЧК ДВ предлагает технологическим, финансовым, IT-компаниям, имеющим доказанный опыт реализации проектов федерального масштаба в сфере электронной коммерции, создать такую площадку и самостоятельно управлять этим бизнес-проектом. Необходимым условием является бесплатность участия в торговой площадке для получателей «дальневосточного гектара». Ожидаемый срок запуска электронной площадки – июнь 2018 года. Агентство берет на себя оказание информационно-методологической поддержки разработчику единой торговой площадки «Marketplace дальневосточного гектара» и продвижение её среди получателей «дальневосточного гектара». Ознакомиться с требованиями к торговой площадке можно здесь.

Как неоднократно подчеркивал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «Дальний Восток стал территорией применения беспрецедентных решений и внедрения уникальных механизмов». Уже более года действует беспрецедентный закон о «дальневосточном гектаре», позволяющий гражданам России быстро, бесплатно, через интернет получить участок земли на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года россияне подали более 100 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». В пользование переданы более 28 тысяч земельных участков.