В рамках Молодежной площадки Восточного экономического форума завершилась секция, посвященная реализации программы «Дальневосточный гектар» - студенты и молодые предприниматели предложили свои идеи по развитию государственной инициативы. Эксперты Минвостокразвития России и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке выделили ряд эффектных решений на базе которых планируется сформировать поправки в Федеральный закон.

«Мозговой штурм» проходил в несколько фаз: участников погрузили в тематику программы «Дальневосточный гектар» и дали им прямой доступ к экспертам. Кроме того, участникам представили разработки АРЧК ДВ по корректировке закона. Для участников были создали все условия для генерации и верификации идей, чтобы в финале получить сформулированные проекты.

«Среди наиболее интересных идей – формирование механизма приоритетного сбыта продукции с «дальневосточных гектаров» и позиции «преимущества при прочих равных» в конкурентных процедурах закупок», - рассказал модератор дискуссии Денис Кузин, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. «При отборе наиболее приоритетных решений эксперты руководствовались принципом: «Государство создает условия, а бизнес должен заниматься бизнесом».

Оживленный интерес вызвал проект АРЧК ДВ по созданию единой торговой площадки «Marketplace дальневосточного гектара», с помощью которой в скором времени можно будет получить услуги для освоения своего «гектара», оформить кредит, а также организовать кооперацию с соседями и найти рынок сбыта собственной продукции.

Участники Молодежной площадки уделили внимание Федеральной информационной системе (сайт НаДальнийВосток.РФ), предложив создать дополнительный информационный слой на карте предоставляемых земель со справочной информацией о территории, существующей инфраструктуре, видам деятельности и другими деталями. Были и курьезные предложения, среди которых оживленно обсуждалась возможность прохождения альтернативной службы на «гектаре» и создание «отложенного эффекта» через мультфильмы для детей.

Напомним, Молодежная площадка впервые проходит в рамках Восточного экономического форума. В ее работе принимают участие более 400 молодых лидеров, школьники, студенты, ученые и предприниматели из дальневосточных регионов, в том числе участники «Тихоокеанской проектной школы» и молодежного форума «Андреевский городок». Итоги работы ребята презентуют в виде резолюции на пленарном заседании Молодежного и Образовательного дня ВЭФ 5 сентября.

Отметим, организаторами Молодежной площадки, которая впервые проходит в рамках ВЭФ, выступают Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Дальневосточный федеральный университет. Миссия Молодежной площадки состоит в системной поддержке и консолидации молодежного участия в развитии Дальнего Востока, отметили организаторы.

«Новые проекты опережающего экономического развития должны сопровождаться эффективными решениями в области социально-демографической политики. Это должно стать совместной работой органов государственной власти, научно-исследовательских институтов, экспертного сообщества и общественности. Ее главным направлением станет формирование привлекательного образа Дальнего Востока для семей с детьми, молодежи и старшего поколения, для тех, кто делает карьеру, ведет предпринимательскую деятельность, инвестирует в будущее региона. Жить и работать на Дальнем Востоке должно стать престижным», - считает заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru