У получателей дальневосточных гектаров, реализующих бизнес-проекты на своих земельных участках, расширились возможности благодаря новой программе льготного кредитования – МСП-Банк открыл специальную программу кредитования. Во время Восточного экономического форума был одобрен первый кредит на реализацию инвестиционного проекта по освоению «дальневосточного гектара» по ставке 9,9% годовых.

Финансирование общей суммой более 6 млн рублей сроком до 5 лет получила индивидуальный предприниматель Наталья Хлапова. Она направит средства на строительство придорожного рекреационного комплекса неподалеку от Вяземского района Хабаровского края на федеральной трассе М-60, соединяющей Хабаровск и Владивосток.

В рамках Восточного экономического форума председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов отметил: «Спустя буквально три дня с момента запуска новой линейки продуктов банка для дальневосточных предпринимателей мы уже видим результат – первый кредит выдан, а очередь из заявок растет. Финансовая поддержка по ставке 8,9 и 9,9% годовых – это реальный инструмент для развития среднего и малого бизнеса в регионе».

«Мы сделали специальный продукт для того, чтобы поддержать те идеи, которые планируется реализовывать на «дальневосточном гектаре». Кредиты от 3 до 25 млн рублей будут выдаваться на срок до 7 лет», - рассказал Член Правления Корпорации МСП Максим Любомудров. «Сегодня мы видим массу проработанных и даже «коробочных» решений, которые в перспективе могут тиражироваться по всему Дальнему Востоку». Что важно, бизнес-план для получения кредита предпринимательница подготовила через Портал Бизнес-навигатора МСП, а заявку на финансирование и пакет документов подала с помощью CRM-системы МСП Банка, позволяющей все необходимые документы отправить в банк прямо из дома.

Как неоднократно подчеркивал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли. Программа дает гражданам новые возможности для самореализации в дополнение к уже созданным государством на Дальнем Востоке механизмам поддержки граждан».

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года – с этого момента участки были доступны для выбора жителям регионов ДФО. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может выбрать любой гражданин России. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.