В рамках работы по пересмотру территорий земель, выдаваемых под программу «Дальневосточный гектар», в Магаданской области открыты защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей, федеральных и региональных автомобильных дорог общего пользования на общей площади более 67 тысяч гектаров. Всего открыты для предоставления земельные участки на землях лесного фонда площадью 15,989 млн гектаров.

«В Магаданской области охота и рыбалка являются одним из любимых видов досуга как для местных жителей, так и для туристов. Открытие новых земель в качестве охотничьих угодий для получателей дальневосточного гектара сделает эту программу более привлекательной. Некоторые охотники планируют таким образом получить бесплатно в собственность участки земли, которые они уже обустроили много лет назад и успешно используют во время сезонов охоты. Там организованы подъезды, построены охотничьи избушки. Справедливо, что хозяином земли станет тот, кто заботился о ней долгие годы», - прокомментировал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Отметим, после принятия поправок в закон о «дальневосточном гектаре», предложенных Минвостокразвития России, работа по утверждению региональных документов по корректировке зон «нельзя» ведется во всех субъектах. Эта работа должна завершиться к 1 октября.

Всего в настоящий момент в Магаданской области поступило более 1,8 тыс. заявок на получение «дальневосточного гектара». Оформлено в пользования 1280 участков общей площадью 838,85 га.

Напомним, 29 июля Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о «дальневосточном гектаре», предложенные Минвостокразвития России. «Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни. «Дальневосточный гектар» – гибкий инструмент, созданный для того, чтобы выдать всем желающим гражданам России землю просто и быстро», – прокомментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Одобрены предложения по поводу разрешения территорий для предоставления «дальневосточных гектаров», решения по корректировке границ предоставляемых участков, обеспечении прохода к «дальневосточным гектарам». Кроме того, теперь заявления от граждан будут принимать МФЦ на всей территории страны. Предполагается и совершенствование федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», законом уточнены нормы по порядку введения информации в эту систему и ее использованию.

Площадь земли, предоставляемой в рамках программы, станет известна, когда дальневосточные регионы примут соответствующие законодательные акты. По предварительным оценкам, на Дальнем Востоке могут быть открыты более 120 млн га.