Жители России смогут дистанционно участвовать в освоении дальневосточных земель благодаря проекту «инвестиционный гектар». Новый продукт представили на площадке всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре», которая проходит в Хабаровском крае в эти дни.

Как подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, наступил новый этап реализации федеральной программы – этап освоения дальневосточных земель, и на этом этапе наиболее востребованы пакетные решения. Некоторые из них презентовали на площадке всероссийской конференции по кооперации.

«Сегодня мы официально представляем новый продукт, который будет запущен в ближайшее время – «инвестиционный гектар». Это тот самый случай, когда гражданин, получая гектар на Дальнем Востоке, привлекает людей со всей страны, для того чтобы в обмен на дополнительный земельный ресурс развивать свое предприятие. Взамен он может рассчитаться с участниками произведенной продукцией или деньгами», - рассказал Валентин Тимаков.

«Инвестиционный гектар» возрождает класс кооператоров, объединяя людей для освоения земельных участков и реализации проектов, и позволит им дистанционно участвовать в освоении дальневосточных земель, добавил заместитель главы Агентства Денис Кузин.

«Таким образом, у фермера появится больше земли, а участники из других регионов смогут реализовать свое право на гектар и зарабатывать на этом. В дальнейшем они могут участвовать, например, в продвижении и сбыте товаров, а присмотревшись к совместному производству, могут переехать на Дальний Восток», - отметил Денис Кузин.

Пилотный проект «Инвестиционного гектара» планируется реализовать в Хабаровском крае. На сегодняшний день пакет документов прошел экспертизу и вскоре будет опубликован на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, добавил он.

Такие формы совместных предприятий в той или иной степени уже реализуются на Дальнем Востоке, подчеркнул замглавы Агентства. Родственники и друзья дальневосточников, получивших землю по программе, оформляют участки и дистанционно участвуют в процессе освоения. Поэтому новый продукт – это ответ на спрос людей, желающих жить и работать на своей земле.

«Будущее программы «Дальневосточный гектар» - за пакетными продуктами. Электронная площадка «Гектар онлайн», объединяющая получателей земельных участков с поставщиками товаров и услуг, также презентованная на конференции, «инвестиционный гектар», делянки в обмен на домокомплекты и тд. Людям это выгодно и удобно, и такие решения точно будут востребованы», - заявил глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Напомним, в Хабаровске проходит всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре». Мероприятие организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края.

В течение двух дней участники программы, предприниматели и эксперты обсуждают принципы построения успешного кооператива и успешные практики. Кроме того, в рамках программы пройдет образовательный блок – семинары по кооперации, которые транслируются онлайн на сайтах Министерства по развитию Дальнего Востока, АРЧК ДВ, ведущих профильных образовательных учреждений. В работе конференции принимают участие более 200 экспертов со всей страны. Результатом работы площадки станут готовые решения по вовлечению получателей «дальневосточных гектаров» в действующие кооперативы, а также инструменты по поддержке спроса на продукцию, произведенную на «дальневосточном гектаре».

Отметим, ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востоке Александр Галушка комментировал развитие кооперативов на «дальневосточных гектарах»: «Приходят люди, которые говорят, что мы — 200-300 человек — будем объединяться, брать 200-300 гектаров, создавать кооператив и организовывать совместную хозяйственную деятельность. И не надо за них додумывать, мы никогда это не сможем сделать с вами, это не дело чиновников. Надо дать свободу. По закону разрешено всё, что не запрещено на этой земле. Ровно такая модель реализована в законе, именно она сейчас воплощается».