Способствовать решению этой задачи призвано соглашение, заключенное Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и российской саморегулируемой организацией ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Агроконтроль» на площадке Конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре».

Стороны договорились содействовать развитию кооперации на территориях дальневосточных субъектов путем совместной реализации в том числе обучающих мероприятий, совершенствовать существующие механизмы поддержки движения и разрабатывать новые меры для граждан, планирующих создать кооператив для развития своего бизнеса или строительства жилья на «дальневосточных гектарах».

По словам генерального директора Агентства Валентина Тимакова, сотрудничество поможет укрепить методологическую базу АРЧК ДВ и эффективно выстроить систему кооперации, в том числе процесс обучения.

«Сегодня кооперативное движение переживает новое рождение, с учетом программы «Дальневосточный гектар». Есть запрос на новые знания, и мы будем оказывать всю необходимую информационную поддержку участникам программы», - подчеркнул Валентин Тимаков.

Президент Союза «Агроконтроль» отметил, организация готова выступить экспертом и поделиться опытом с дальневосточными кооператорами.

«Мы поможем сделать процесс кооперативного строительства на Дальнем Востоке более динамичным, полезным и выгодным для сельхозтоваропроизводителей региона», - заявил он.

По мнению Андрея Морозова, сельскохозяйственная кооперация – это будущее землевладельцев Дальнего Востока.

«Программа «Дальневосточный гектар» напрямую связана с развитием кооперации в регионе. Это важное начинание Министерства по развитию Дальнего Востока, которое реализовалось в короткий срок. Кооперация сегодня – это не дань моде, а рациональный подход, имеющий под собой серьезную содержательную составляющую. Малые производители, становясь участниками экономического оборота, находятся в неравных условиях, которые им диктует рынок. Эти условия нивелируют любые меры господдержки. Но можно объединиться и создать своего посредника – сельскохозяйственный потребительский кооператив, и самим определять тарифную и инвестиционную политику», - считает эксперт.

Напомним, в Хабаровске проходит всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре». Мероприятие организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края.

В течение двух дней участники программы, предприниматели и эксперты обсуждают принципы построения успешного кооператива и успешные практики. Кроме того, в рамках программы пройдет образовательный блок – семинары по кооперации, которые транслируются онлайн на сайтах Министерства по развитию Дальнего Востока, АРЧК ДВ, ведущих профильных образовательных учреждений. В работе конференции принимают участие более 200 экспертов со всей страны. Результатом работы площадки станут готовые решения по вовлечению получателей «дальневосточных гектаров» в действующие кооперативы, а также инструменты по поддержке спроса на продукцию, произведенную на «дальневосточном гектаре».