Трехстороннее соглашение заключили Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Краевой сельскохозяйственный фонд и Комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края на площадке всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на дальневосточных гектарах».

Стороны договорились содействовать поддержке сбыта продукции, произведенной участниками программы «Дальневосточный гектар», а также совершенствовать существующие меры поддержки потребительской и сельскохозяйственной кооперации в Хабаровском крае. Соответствующие мероприятия будут включены в специальную «дорожную карту». Как отметил председатель Комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края Николай Крецу, данное соглашение – работа на опережение.

«Кооперативное движение только начинает активно развиваться в регионе, а мы уже работаем на опережение – думаем о каналах сбыта, и уже сейчас начинаем отрабатывать механизмы, которые позволят дальневосточным фермерам успешно реализовывать свою продукцию», - подчеркнул он.

По мнению главы Краевого сельскохозяйственного фонда Дениса Койкова, задействованным организациям и ведомствам важно синхронно и согласованно запустить процессы, для того чтобы реализовать амбициозные цели.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков подчеркнул, кооперация при освоении «дальневосточных гектаров» станет новым этапом реализации федеральной программы. При этом очень важно заранее готовить методологическую базу и решения, быть на несколько шагов впереди.

«Мы начали готовить методическое пособие по созданию поселений задолго до появления первых агломераций на «дальневосточных гектарах». Сейчас их уже 72, и этот продукт очень востребован, им руководствуются инициативные группы участников программы, собираясь создавать новые населенные пункты на Дальнем Востоке. Маркетплейс – единая торговая площадка для участников программы, также начала разрабатываться задолго до конференции, ведь нам очевидно было, что получатели гектаров столкнутся с вопросами поиска нужных ресурсов, хранения, логистики и сбыта произведенной продукции. Конференция по кооперации – объединение востребовано не только на этапе подачи заявок, но и в процессе освоения гектаров. И мы намерены продолжать работу на опережение», - подчеркнул глава АРЧК ДВ.

Напомним, в Хабаровске проходит всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре». Мероприятие организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края.

В течение двух дней участники программы, предприниматели и эксперты обсуждают принципы построения успешного кооператива и успешные практики. Кроме того, в рамках программы пройдет образовательный блок – семинары по кооперации, которые транслируются онлайн на сайтах Министерства по развитию Дальнего Востока, АРЧК ДВ, ведущих профильных образовательных учреждений. В работе конференции принимают участие более 200 экспертов со всей страны. Результатом работы площадки станут готовые решения по вовлечению получателей «дальневосточных гектаров» в действующие кооперативы, а также инструменты по поддержке спроса на продукцию, произведенную на «дальневосточном гектаре».