Благодаря недавно вступившим в силу поправкам в закон о «дальневосточном гектаре» гражданам стали доступны новые земли, которые ранее были закрыты от выдачи как охотничьи угодья, защитные леса и территории Роснедр. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Минвостокразвития России и ответственные ведомства провели анализ границ открытых областей для того, чтобы актуализировать показатели по количеству предоставляемых земель. Так, для выбора граждан сегодня доступно 185 млн га, что на 30% больше территорий, чем до введения в действие поправок в закон.

«В результате введения в действие поправок в закон о «дальневосточном гектаре», были открыты масштабные территории охотугодий, защитных лесов и Роснедр», - рассказал заместитель генерального директора АРЧК ДВ Денис Кузин. «По сведениям Агентства, с учетом взаимного пересечения и наложения на «зоны нельзя», теперь для выбора граждан открылись еще более 43 млн га дальневосточной земли».

Кроме расширения территорий в принятых поправках учтен механизм, который существенно снизит количество отказов по заявлениям граждан. Уполномоченный орган, рассматривающий запрос гражданина на земельный участок, теперь обязан предложить альтернативные варианты в случае, когда выбранный «гектар» не может быть предоставлен. «В рамках введения в действие поправок в закон о «дальневосточном гектаре» проведено обучение сотрудников всех многофункциональных центров «Мои документы» и соответствующее разъяснение для представителей уполномоченных органов субъектов ДФО по работе с обновленным законом», - подчеркнул Денис Кузин.

«Расширение территорий – главное решение принятого закона», – комментировал ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. «Теперь после расширения площадей под «дальневосточные гектары» появились новые возможности для привлечения жителей на Дальний Восток».

Напомним, каждый гражданин России с 1 февраля может получить в безвозмездное пользование участок на Дальнем Востоке. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. На сегодняшний день поступило 105 тысяч заявлений на «дальневосточные гектары», а уже более 32 тысяч граждан получили земельные участки в пользование.