Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило рейтинг наиболее популярных видов использования участков, выданных гражданам по программе «Дальневосточный гектар». Согласно статистике, абсолютное большинство заявителей из тех, кто уже определился, чем будет заниматься на гектаре, планируют использовать землю для предпринимательской деятельности.

Основой для исследования послужила информация, которую граждане указали в Федеральной информационной системе (ФИС) «НаДальнийВосток.РФ» при подаче заявления или в ходе освоения земельного участка. Экспертами Агентства определено пять основных направлений деятельности граждан на «дальневосточных гектарах».

«Согласно статистике, существенно вырос интерес граждан к предпринимательской деятельности, тогда как год назад на первом месте было строительство личного жилья. В целом, предпринимательство выбрали для себя более половины участников программы «Дальневосточный гектар», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. «По мнению экспертов Агентства, такое изменение статистики является следствием нескольких факторов, среди которых выход программы «Дальневосточный гектар» на всероссийский уровень, а также повышение информированности граждан о возможных видах деятельности на «гектаре» и существующих мерах государственной поддержки».

По состоянию на конец ноября на «дальневосточные гектары» поступило более 106 тысяч заявлений, из которых 32 тысячи граждан уже получили земельные участки.

Наиболее распространенный видом использования земли являются сельскохозяйственные проекты: в общей сложности 38% граждан планируют заниматься растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности. Самый большой процент получателей, планирующих заниматься сельским хозяйством (57% от общего числа определившихся с видом использования «гектара»), приходится на Амурскую область. В Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае сельское хозяйство выбрали около 40% получателей «дальневосточных гектаров».

Второй по популярности вид использования земельных участков – индивидуальное жилищное строительство. Около 25% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье; 15% - планируют разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, возвести дачный или садовый домик.

Использовать землю для реализации туристических проектов или под рекреации планируют 13,5% дальневосточников. Это показатель тенденции развития туристической отрасли – граждане открывают базы отдыха, кемпинги и обустраивают туристические тропы, а также места для отдыха и охоты. Самый активный рост этого направления деятельности наблюдается в Магаданской области, где туристическими проектами планирует заниматься около 25% участников программы «Дальневосточный гектар». Традиционно популярен этот вид использования в Республике Саха (Якутия) – 17% получателей «гектаров», в Приморье и Камчатском крае - около 15%.

Прочие виды предпринимательства, включая торговлю, гостиничное обслуживание, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта, составляют 7% от общего числа заявок, поданных в ФИС. При этом удельный вес по прочим видам предпринимательства в общей массе заявок, поданных на «гектары» в субъекте, лидирует Чукотский автономный округ – 8,2%, Еврейский автономный округ – 7,8% и Хабаровский край – 7,5%.

Около 1,5% участников программы «Дальневосточный гектар» выбрали для себя другие виды использования земельных участков, среди которых научная, образовательная и благотворительная деятельность.

«В помощь гражданам, планирующим вести предпринимательскую деятельность на «дальневосточном гектаре», Агентство инициировало разработку маркетплейса «Гектар онлайн». Технология призвана связать получателей «дальневосточных гектаров» в единую торговую сеть, где они смогут не только приобрести необходимые товары и услуги для освоения земельных участков, но и получить дополнительную выгоду от реализации собственной продукции за счет возможности объединения в крупные партии с использованием инструментов кооперации», - подчеркнул Валентин Тимаков.

Напомним, что участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться 35 мерами государственной поддержки – перечень размещен на сайте Агентства www.hcfe.ru. Около 1100 участников программы уже воспользовались государственной помощью - общий объем поддержки, которую они получили составил 158,7 млн рублей».

«Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы», - неоднократно подчеркивал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. «Поддержка малого и среднего бизнеса является одним из способов развития экономики и удержания людей в макрорегионе». Этой поддержкой могут воспользоваться также получатели «дальневосточных гектаров», которые берут землю под реализацию инвестпроектов».

Ознакомиться с мерами поддержки для получателей «дальневосточных гектаров» можно будет в ходе выставочных мероприятий программы в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Напомним, что с 14 по 16 декабря в Экспоцентре будет работать выставочная зона программы «Дальневосточный гектар», где можно будет получить консультации представителей 9 субъектов Дальневосточного федерального округа, оформить свой земельный участок, попробовать в ходе интерактивной игры «Создай свое дело на гектаре» создать бизнес-план освоения участка и просчитать окупаемость проекта, рассмотреть применение реальных мер поддержки, а также сделать селфи на своем гектаре. Узнать подробнее о мероприятиях Дней Дальнего Востока и пройти регистрацию можно на сайте ddv.moscow.