В соответствии с данными Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» от жителей Москвы и Московской области поступило около 3,3 тыс. заявлений на «дальневосточный гектар». Это наивысший показатель среди недальневосточных регионов России. Всего от граждан России поступило 107 тыс. заявлений на земельные участки, причем по 33 тыс. «гектары» уже выданы, а по еще 5,5 тыс. заявлений уполномоченные органы вынесли положительное решение.

«Эксперты Агентства отмечают особый интерес к «дальневосточному гектару» у жителей крупных мегаполисов, среди которых, безусловно, лидирует Московская агломерация. Так, от жителей Москвы и Московской области поступило 3,3 тыс. заявлений, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 1,2 тыс. заявлений, из Краснодарского края – 672 заявления и Свердловской области 645 заявлений», - рассказал заместитель генерального директора АРЧК ДВ Денис Кузин. «Кроме того, Москва и Московская область проявляют наибольшую активность в изучении информации о «дальневосточном гектаре» – именно из этого региона поступает наибольшее количество обращений на сайт ФИС «НаДальнийВосток.РФ».

Согласно статистике АРЧК ДВ, большинство граждан берут землю для занятий предпринимательством, для улучшения собственных жилищных условий и под различные виды социальной деятельности: около 38% участников программы «Дальневосточный гектар» выбирают занятие сельским хозяйством, 25% - планируют построить себе жилье; 15% - собираются разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, возвести дачный или садовый домик. Около 7% заявителей собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 1,5% выбрали для себя другие виды использования земельных участков, среди которых научная, образовательная и благотворительная деятельность.

«Мы приглашаем москвичей и гостей столицы на выставку Дни Дальнего Востока, где можно будет из первых рук получить информацию о дальневосточных регионах, прямо на мероприятии выбрать себе «дальневосточные гектары» и узнать о действующих мерах господдержки, а также пообщаться с получателями земельных участков, реализовавшими на практике свои бизнес-идеи. Кроме того, в рамках выставки состоится мастер класс на тему «Как любому гражданину России заработать деньги на «дальневосточном гектаре», в рамках которого будут представлены новые инструменты для бизнеса», - рассказал Денис Кузин.

Напомним, мероприятия Дней Дальнего Востока в Москве состоятся с 8 по 16 декабря на разных площадках города. Выставочная экспозиция в Экспоцентре, Павильон 8, будет работать с 14 по 16 декабря включительно, начиная с 10:00 до 19:00. Вход свободный. Необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте http://ddv.moscow/.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул важность представления программы «Дальневосточный гектар» в Москве: «Хотим показать москвичам, как реализуется этот проект на Дальнем Востоке, показать историю успеха, показать, где берут эту землю, где формируются новые поселения. Для того, чтобы они могли понимать и рассматривать для себя такую перспективу».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет в безвозмездное пользование, далее его можно арендовать или получить в собственность.