Экспозиция программы «Дальневосточный гектар», ярмарка вакансий и зона профориентации и карьерного консультирования на выставке Дней Дальнего Востока будут иметь существенно практический характер, причем максимальное вовлечение посетителей будет возможно благодаря геймификации. Об этом рассказал на пресс-конференции в ТАСС заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

На площадке выставки будут развернуты интерактивные стенды и тренажеры. «В зоне профориентирования и карьерного консультирования гости выставки смогут попробовать себя на 20 тренажерах по наиболее востребованным на рынке Дальнего Востока компетенциям, таким как мобильная робототехника, сварочные технологии, прототипирование и реверсивные инжиниринг, литейное производство и другие профессии», - рассказал Денис Кузин. На ярмарке вакансий ведущие компании Дальнего Востока представят десятки тысяч вакансий. «А посетители, интересующиеся программой «Дальневосточный гектар», в интерактивной игре создадут свой бизнес и увидят непосредственно в ходе формирования бизнес-модели, какие меры господдержки доступны, а также какой получится срок окупаемости и прибыль. По завершении можно будет сделать селфи на своем виртуальном «дальневосточном гектаре».

Эксперты АРЧК ДВ отмечают высокую актуальность и эффективность практического представления проектов и так называемой геймификации - использования игрового мышления и динамики игр для вовлечения аудитории. Вместе с тем, посетителям выставки будет оказана экспертная поддержка и адресные консультации.

На экспозиции программы «Дальневосточный гектар» представители уполномоченных органов девяти субъектов Дальневосточного федерального округа представят свои регионы, расскажут о преимуществах ведения того или иного бизнеса на «дальневосточном гектаре» и представят конкретные «места притяжения», где предпочитают брать землю местные жители. Эксперты АРЧК ДВ окажут помощь в оформлении заявки на земельные участки. «На выставке будет организован весь процесс от консультирования до оформления заявлений на «дальневосточные гектары». Более того, здесь же можно будет пообщаться с получателями земельных участков, ознакомиться с реальными примерами бизнеса на «дальневосточных гектарах» и поучаствовать в деловом мастер-классе», - рассказал Денис Кузин. Мастер-класс на тему «Как любому гражданину заработать деньги на «дальневосточном гектаре» состоится 14 декабря с 12.00 до 13.30.

Посетители смогут пройти профориентацию и карьерное консультирование. «Мы ждем школьников – учащихся выпускных классов для профориентации, а также студентов и выпускников вузов для карьерного консультирования, в том числе для выбора конкретных вакансий, открытых дальневосточными работодателями», - рассказал Денис Кузин. В рамках ярмарки вакансий будет представлено 45 000 вакансий от работодателей Дальнего Востока в 9 ключевых отраслях добыча угля, руды и золота; добыча и переработка нефти и газа; строительство; машиностроение; рыболовство и аквакультура; сельское хозяйство и пищевая промышленность; лесная промышленность; транспорт и логистика, а также туризм. Это вакансии таких компаний, как ООО «РУСАГРО-ПРИМОРЬЕ», ОАО «ДЦСС» (ССК «Звезда»), ПАО «РУСГИДРО», ДВФУ, «Русдрагметалл», «Алроса», а также ряда других крупных организаций. На стенде Роструда будут представлены вакансии с возможностью получения государственной поддержки при переезде. «Ярмарки вакансий мы проводим по России уже больше года. Благодаря таким мероприятиям работодатели формируют кадровый резерв. Если даже в момент ярмарки не случилось совпасть интересам работодателей и соискателей, это может произойти в дальнейшем», - подчеркнул он.

Напомним, мероприятия Дней Дальнего Востока в Москве пройдут с 8 по 16 декабря на разных площадках города. Выставочная экспозиция в Экспоцентре, Павильон 8, будет работать с 14 по 16 декабря включительно, начиная с 10:00 до 19:00. Вход свободный. Предварительную регистрацию можно пройти на сайте http://ddv.moscow/.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка ранее подчеркнул важнейшие аспекты в проведении выставки Дни Дальнего Востока: «Первый аспект – ярмарка вакансий. Москвичи смогут узнать, какие рабочие места уже есть на Дальнем Востоке и какие будут востребованы в перспективе реализации новых инвестиционных проектов в макрорегионе. Второй аспект – «дальневосточный гектар». Мы хотим показать, как идет этот проект на Дальнем Востоке, показать «истории успеха», рассказать, где берут землю, какие новые поселения создаются с помощью этой программы, чтобы москвичи могли это понимать и такую перспективу для себя рассматривать».