В Тенькинском районе Магаданской области возрождается поселок Кулу. Партнеры по бизнесу, Юрий Ковальчук и Андрей Полторацкий возвращают жизнь в некогда процветавший колхоз. Они взяли в Кулу около 6,5 гектаров и сразу приступили к восстановлению фермерских построек. В планах – возродить село и «образцовое» хозяйство, которое будет снабжать Магаданскую область свежей и качественной продукцией. В настоящее время партнерами рассматривается получение дополнительных территорий за счет «инвестиционных гектаров».

«Мы с моим другом и партнером по бизнесу Андреем Полторацким на две семьи оформили коллективную заявку на «дальневосточные гектары». Раньше в этих местах работал крупный совхоз, но в девяностые он пришел в упадок, а в начале нулевых поселок был расселен», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Юрий Ковальчук. «Уже этой весной мы расчистили участок и начали строительные работы. Мы поставили теплицу и заложили еще четыре на следующий год, восстановили два коровника и птичник – потихоньку обзаводимся скотиной. Кроме того, поставили угольную котельную и вернули электроснабжение. В общем, дело движется: сейчас поголовье скота составляет 20 коров, 11 баранов и 4 ягненка. В теплице собран урожай овощей. На ближайшую перспективу мы готовимся начать поставки продукции в ключевые предприятия области – Наталкинский ГОК, а также ГОК «Павлик».

Вместе с восстановлением хозяйства в Кулу потянулись работники, для которых уже подготовлено общежитие и столовая. В первый сезон на предприятии трудилось около 30 сотрудников, а в следующем году коллектив может вырасти до 40 человек. В зимний период продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры сельскохозяйственного предприятия, а ближе к лету планируется запустить производство в полную силу.

«Несмотря на то, что мы находимся еще в начале пути, уже сейчас актуален вопрос развития дела – перед нами цель построить бизнес, который будет обеспечивать крупнейшие предприятия Магаданской области и столицу региона. На выставке Дни Дальнего Востока меня заинтересовала концепция инвестиционного гектара, согласно которой можно привлечь дополнительные территории земель. По возвращении домой я планирую предметно обсудить вопрос со своим партнером, Андреем Полторацким», - подчеркнул Юрий Ковальчук.

Напомним, что «инвестиционный гектар» – разработанная Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке концепция, позволяющая гражданам дистанционно освоить «дальневосточный гектар», а предпринимателю - получить обширные территории земли за счет объединения «дальневосточных гектаров». Такое решение по освоению земельных участков позволяет получать стабильный доход в денежной или натуральной форме.

За реализуемый проект по освоению «дальневосточных гектаров» и активную жизненную позицию Юрий Ковальчук был награжден премией «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Лучший гектар». Вручение состоялось в рамках выставки Дни Дальнего Востока.

«Премия — это формат, который не только стимулирует соревновательность в среднесрочной перспективе, а также возможность выявления и популяризации лучших практик, но и дополнительная возможность выразить искреннюю признательность тем, кто уже сейчас своей работой вносит ощутимый вклад в современное развитие Дальнего Востока», - прокомментировал первую церемонию премии "Звезда Дальнего Востока" полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков, когда гражданин может сам выбрать участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы», - подчеркнул глава Министерства.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем «дальневосточном гектаре». После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.