2017 год - в первую очередь год, когда программа «Дальневосточный гектар» стала доступна для всех россиян. За период действия программы «Дальневосточный гектар» более 107 000 граждан изъявили желание получить земельные участки на Дальнем Востоке и свыше 34 000 уже приступили к освоению полученной земли.

Для всех граждан стали доступны новые инструменты и технологии получения земли, а также эффективные меры государственной поддержки. Россияне оформляют землю бесплатно, через интернет, без контакта с чиновниками. Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться государственными мерами поддержки, и получить методическую помощь Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Для удобства граждан, в рамках программы «Дальневосточный гектар» создана «горячая линия»: многоканальный телефон 8 800 200 3251, мессенджеры Viber и Telegram, а также через форму обратной связи на сайте ФИС «НаДальнийВосток.РФ». «Горячая линия» — один из ключевых каналов взаимодействия с потенциальными получателями гектаров. Анализ тематики, географии и частоты обращений позволяет Агентству отслеживать уровень информированности и заинтересованности жителей регионов в получении земельных участков, а также своевременно реагировать на возникновение проблем, в том числе ситуаций, влияющих на решение о выдаче «дальневосточных гектаров». За весь период работы инструмента получено более 190 000 обращений граждан.

На базе полученного массива аналитической информации формируются предложения по корректировке законодательства и доработкам федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», а также организуется информационная и методическая поддержка граждан. Агентство создало удобный навигатор по мерам государственной поддержки – сформирован список из 35 наиболее актуальных для получателей гектара мер, а также предлагает гражданам типовые решения по использованию «гектаров». На сайте Агентства и на сайте ФИС выложены около 40 вариантов ведения бизнеса на земельных участках. АРЧК ДВ оказывает поддержку гражданам, которые подают коллективные заявки и готовы объединять свои участки для создания селений.

Общероссийский старт программы «Дальневосточный гектар»

С 1 февраля все граждане России могут принять участие в программе «Дальневосточный гектар» и получить земельный участок в одном из регионов Дальневосточного федерального округа. К этому моменту была проведена работа по подключению более 12 000 многофункциональных центров «Мои документы» по всей стране и проведены соответствующие вебинары для 20 000 сотрудников. Кроме того, в рамках подготовки к общефедеральному запуску программы «Дальневосточный гектар», Агентство приняло участие в работе экспертной группы по расширению возможностей ФИС «НаДальнийВосток.РФ». Таким образом, к 1 февраля портал «НаДальнийВосток.РФ» был готов принять повышенную нагрузку. Вместе с тем было проведено и расширение пропускной способности горячей линии. Для удобства граждан на сайте ФИС «НаДальнийВосток.РФ», Минвостокразвития России и АРЧК ДВ размещена соответствующая инфографика, кроме того, доступны инструкции, а также мануалы по выбору земли.

Только за первые сутки со старта всероссийского этапа реализации программы «Дальневосточный гектар» поступило около 2 тысяч заявлений на земельные участки, а на «горячую линию» обратилось более 6800 россиян. «Дальневосточный гектар» — это выстрел в десятку!», - прокомментировал федеральный запуск Программы Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В рамках популяризации темы многообразия видов использования «дальневосточных гектаров», а также выявления новых идей и практик, АРЧК ДВ объявило о запуске конкурса на лучшую идею по освоению «дальневосточных гектаров». На всероссийский конкурс начали поступать работы по шести номинациям: «малоэтажное жилищное строительство», «сельское хозяйство», «туризм и рекреация», «инновационные/технологичные решения», «экологическая и социально ориентированная деятельность», а также особо перспективное по мнению граждан направление - «поселения».

Коллективные заявки и поселения на «гектарах»

Статистика реализации программы «Дальневосточный гектар» показала, что около одиннадцати процентов заявлений граждан на земельные участки оформлены в коллективной форме. Как подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «Очевидно, что граждане понимают преимущества коллективного ведения хозяйства и со знанием дела подходят к вопросу освоения земельных участков. Например, коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно».

АРЧК ДВ провело исследование какие территории наиболее востребованы гражданами по программе «Дальневосточный гектар» и определило точки притяжения, где в ближайшем будущем могут быть созданы поселения. Для удобства граждан, Агентство разработало интерактивную карту агломераций «дальневосточных гектаров», а также методические инструкции по объединению граждан и созданию населенных пунктов. Кроме того, эксперты Агентства установили контакт с лидерами инициативных групп граждан и оказывают адресную помощь в работе по «пилотным» поселениям. В социальной сети «ВКонтакте» создан единый дискуссионный клуб «Дальневосточный гектар: мы соседи» для граждан, земельные участки которых располагаются в агломерациях «дальневосточных гектаров». Сообщество призвано способствовать обмену успешными кейсами в решении тех или иных вопросов, возникающих в процессе создания нового населенного пункта. «Возможность дистанционно познакомиться со своими соседями и обсудить нюансы по обустройству земли – это основа, из которой рождаются новые инициативы и успешные практики их реализации», - рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков. «Участники сообщества могут не только легко и оперативно скоординировать свои действия, но и получить адресную поддержку экспертов Агентства». Для удобства граждан на сайте АРЧК ДВ представлена интерактивная карта агломераций «дальневосточных гектаров».

Дальневосточный гектар: ближе к практике

Агентство уделяет особое внимание продвижению «дальневосточного гектаре» через практические примеры, истории успеха. К примеру, блогер Андрей Попов открыл на своем канале в Youtube, специальную рубрику, где можно получить ответ на любые вопросы о «дальневосточном гектаре». На регулярной основе публикуются «истории успеха» граждан, осваивающих земельные участки – самые яркие попадают на страницы дайджеста «Дальневосточный гектар». Кроме того, был проведен блог-тур в Амурскую область, итогом которого стала серия репортажей о том, как получить и использовать «гектары».

Поправки в закон

Другое направление деятельности – актуализация действующего законодательства. Рабочая группа, в которую входили эксперты Минвостокразвития России и АРЧК ДВ, подготовила пакет документов, существенно корректирующих работу уполномоченных органов, выдающих «дальневосточные гектары», а также расширяющих площади земли, предоставляемой гражданам, за счет включения в Программу территорий Роснедр, защитных лесов и охотугодий. При разработке документа учитывались данные, полученные по линии обратной связи с гражданами, а также системные показатели хода реализации программы «Дальневосточный гектар.

Изменения в закон были приняты в конце июля. В рамках работ по введению в действие положений новой редакции закона о «дальневосточном гектаре» АРЧК ДВ организовало обучение сотрудников многофункциональных центров «Мои документы», уполномоченных органов, осуществляющих выдачу земельных участков, и семинар для представителей министерств по имущественным отношениям и землеустройству субъектов Дальневосточного федерального округа. Кроме того, всем сотрудникам уполномоченных органов были предоставлены соответствующие инструкции.

Благодаря поправкам удалось снизить количество «отказов» по заявлениям на предоставление земельных участков в рамках программы. Сегодня этот показатель в среднем по регионам Дальнего Востока не превышает отметки в 2,7%. Теперь уполномоченный орган, рассматривающий заявление гражданина на «дальневосточный гектар», обязан предлагать альтернативный вариант в случаях, когда раньше был бы дан отказ: это либо предложение по корректировке границ участка, либо предложение участка из списка стоящих на кадастровом учете. Помимо с нового механизма работы уполномоченных органов для граждан открылись новые территории по программе «Дальневосточный гектар» - теперь можно взять землю в лесных массивах, охотничьих угодьях. Кроме того, были открыты часть территорий Роснедр. На сегодняшний день гражданам доступно по программе дальневосточный гектар около 185 млн га, что существенно превышает численность населения Российской Федерации.

Восточный экономический форум

В рамках Восточного экономического форума АРЧК ДВ представило показатели хода реализации программы «Дальневосточный гектар», а также успешные практики по освоению земельных участков. Победители Конкурса идей «Дальневосточный гектар» рассказали о своих перспективных проектах по освоению земельных участков на площадке «Презентаций инвестиционных проектов ВЭФ». На стенде программы «Дальневосточный гектар» можно было прямо во время форума получить консультацию экспертов и оформить заявление на «дальневосточный гектар».

Агентство разрабатывает новые инструменты, которые помогут гражданам успешно осваивать «дальневосточные гектары» и в самой скорой перспективе получать дополнительную выгоду от реализации произведенной продукции. Так, в ходе Восточного экономического форума АРЧК ДВ было объявлено о запуске сбора предложений по разработке единой торговой площадки «Marketplace дальневосточного гектара».

Новые инструменты

В ответ на повышенный интерес граждан к коллективному освоению «гектаров» АРЧК ДВ совместно с Правительством Хабаровского края провело Всероссийскую конференцию по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре». В течение двух дней участники конференции, получатели «дальневосточных гектаров», предприниматели и эксперты обсуждали принципы построения успешного кооператива и успешные практики. Кроме того, в рамках программы был организован образовательный блок – семинары по кооперации, которые транслируются онлайн на сайтах Министерства по развитию Дальнего Востока, АРЧК ДВ, ведущих профильных образовательных учреждений.

«Мы хотим, чтобы люди не просто осваивали землю на Дальнем Востоке и реализовывали свои мечты, но и зарабатывали на этом, становились успешными фермерами, предпринимателями. Агентство предлагает ряд инновационных решений, таких как «инвестиционный гектар», маркетплейс «дальневосточного гектара. Кооперация – это не просто новый подход к освоению земли, это принципиально новый этап развития экономики дальневосточных регионов», - подчеркнул Валентин Тимаков.

В ходе Конференции была представлена готовая концепция маркетплейса и дан старт технической разработке решения. «Гектар онлайн» — это единый информационный технологический ресурс, связывающий получателей дальневосточных земель с поставщиками товаров и услуг, включая банки, логистические компании, бухгалтерские услуги и т.д., для скорейшего развития хозяйства и реализации продукции. Этот ресурс решает две задачи – доступ к необходимым ресурсам без посредников и сбыт производимо продукции. Внутри площадки у получателей «дальневосточных гектаров», а также действующих в регионе представителей малого и среднего бизнеса появится возможность открыть свой интернет-магазин и сделать свой товар видимым не только для всей страны, но и для зарубежья. Управлять своим складом, делать закупки напрямую у поставщиков, если необходимо, то в кредит, который можно оформить под конкретную закупку или заказ прямо на площадке. Платформа поддерживает свыше 110 видов деятельности, от животноводства и лесопильного производства до туризма, масштабирование площадки позволяет легко добавлять новые виды товаров и услуг. Кроме того, «Гектар онлайн» предоставляет возможность формировать кооперативы под совместные закупки, например, техники, или для сбыта продукции, для того чтобы освоить свои гектары максимально быстро и удобно, без физического поиска поставщиков.

Дни Дальнего Востока в Москве

В декабре программа «Дальневосточный гектар» была представлена жителям столичного региона на выставке Дни Дальнего Востока. На выставке можно было не только выбрать и оформить земельный участок при помощи экспертов Агентства и представителей регионов Дальневосточного федерального округа, но и пообщаться с участниками программы, уже реализующими свои проекты на гектарах. Кроме того, для москвичей и гостей столицы был проведен мастер-класс на тему «Как заработать деньги любому гражданину России на «дальневосточном гектаре». На мероприятии была впервые представлена разработанная экспертами Агентства концепция «инвестиционный гектар», позволяющая гражданам дистанционно осваивать земельные участки, а предпринимателю - получить обширные территории земли за счет объединения «дальневосточных гектаров». По итогам мероприятия, прямо во время выставки, москвичи оформили первые дальневосточные гектары для освоения в рамках концепции «инвестгектара».

Рост информированности о программе

В рамках подведения промежуточных итогов реализации программы «Дальневосточный гектар» было проведено ряд исследований, которые показали рост осведомленности россиян о программе по бесплатному предоставлению гражданам земельных участков на Дальнем Востоке и способах освоения земли. Так, согласно данным ВЦИОМ о программе «Дальневосточный гектар» знают более половины россиян и три четверти жителей Дальневосточного федерального округа.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке провело исследование на базе информации, которую граждане указали в Федеральной информационной системе (ФИС) «НаДальнийВосток.РФ» при подаче заявления или в ходе освоения земельного участка. Выяснилось, что абсолютное большинство заявителей из тех, кто уже определился, чем будет заниматься на гектаре, планируют использовать землю для предпринимательской деятельности. По статистике, около 38% участников программы «Дальневосточный гектар» выбирают занятие сельским хозяйством, 25% планируют построить себе жилье; 15% - собираются разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, возвести дачный или садовый домик. Около 7% заявителей собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 1,5% выбрали для себя другие виды использования земельных участков, среди которых научная, образовательная и благотворительная деятельность. «По мнению экспертов Агентства, такое изменение статистики является следствием нескольких факторов, среди которых выход программы «Дальневосточный гектар» на всероссийский уровень, а также повышение информированности граждан о возможных видах деятельности на «гектаре» и существующих мерах государственной поддержки», - подчеркнул Валентин Тимаков.

Напоминаем, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.