Житель чукотского села Омолон Билибинского района Владимир Етылин оформил с единомышленниками земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» с целью возродить эвенскую породу оленей и развивать другие направления животноводства на Чукотке. Хозяйство обеспечит Омолон и окрестности мясом и молоком, сообщает ИА «Чукотка».

По словам фермера, раньше сельское хозяйство в Омолоне было развито: в местном совхозе была ферма крупного рогатого скота, разводили птицу, на конеферме было более 150 якутских лошадей. Однако в девяностые предприятие пришло в упадок.

Для того, чтобы возродить агропромышленное направление Владимир Етылин с партнерами взяли несколько «дальневосточных гектаров». В планах строительство фермы для крупного рогатого скота, свинарника, а также конефермы. В настоящее время уже есть договоренность о закупке первых пяти лошадей в Нижнеколымском, еще 15 - в других племенных хозяйствах Якутии. Но главной задачей фермер считает возрождение оленьего стада эвенской породы, которая идеально подходит для организации как для мясного, так и молочного производства на Чукотке.

«Раньше здесь пять или шесть бригад было именно эвенских. Это тысяча голов, но эвенского крупного таежного оленя. Этот шаг потребует большой подготовки, финансирования», - отметил получатель «дальневосточного гектара» Владимир Етылин. По его словам, проект выйдет за несколько лет на самоокупаемость. Фермеры вкладывают в проект собственные средства и планируют получить грант по программам поддержки сельхозпроизводителей. По замыслу авторов идеи, продукция обеспечит Билибинский район свежей и качественной продукцией и снизит зависимость от привозного мяса и молока, а также создаст в Омолоне новые рабочие места.

Кроме того, чукотское фермерское хозяйство сможет реализовать продукцию в европейской части России с помощью маркетплейса«Гектар онлайн». На онлайн-площадке можно будет бесплатно открыть аккаунт и представить свою продукцию, а также получить необходимые финансовые и логистические сервисы.

«Гектар онлайн» поддерживает более 110 видов деятельности, от животноводства и лесопильного производства до туризма, а масштабирование площадки позволяет легко добавлять новые виды товаров и услуг. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с компанией-разработчиком маркетплейса привлекло для участия в площадке уже более 100 поставщиков, несколько банков. Кроме того, ведется активная работа с логистическими компаниями и другими потенциальными участниками. Запуск тестовой эксплуатация планируется на февраль 2018 года. На сегодняшний день уже открыта возможность подать заявку на подключение к маркетплейсу.

Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством». «Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли». В 2017 году господдержку получило более тысячи участников программы «Дальневосточный гектар» на сумму около 190 млн рублей. Ознакомиться с перечнем мер поддержки можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.