1 февраля исполняется год с начала всероссийского этапа реализации программы «Дальневосточный гектар». За это время на восточных землях появились первые фермы, на гектарах собрали первый урожай, а заявки на получение земли на Дальнем Востоке продолжают поступать из всех субъектов России. Основные вехи минувшего года – в нашем обзоре.

Старт всероссийского этапа программы «Дальневосточный гектар» стал одним из самых значимых событий минувшего года. С момента принятия революционного закона в мае 2016 года тысячи людей в России следили за реализацией программы на пилотных территориях и присматривались к дальневосточным землям. В первые же часы 1 февраля, когда каждый гражданин России получил право подать заявление на «дальневосточный гектар», в федеральную информационную систему НаДальнийВосток.РФ стали поступать сотни заявлений со всей страны. На февраль 2017 года пришелся пик спроса на «дальневосточные гектары» – за месяц было подано почти 25 тысяч заявок на земельные участки.

Ответить на массу вопросов по программе помогают специалисты «горячей линии», специально открытой для участников программы «Дальневосточный гектар». Специалистами Агентства по развитию человеческого капитала на Дальне Востоке разработано более 400 скриптов-ответов на часто задаваемые вопросы. С нетипичными же работают эксперты второй линии поддержки получателей «дальневосточного гектара», предметно разбираясь в каждой ситуации. Анализируя обращения и правоприменительную практику, Минвостокразвития совместно с АРЧК ДВ разработали пакет поправок в федеральный закон – их внесение стало следующей значимой вехой в истории программы.

65 поправок и уточнений открыли для людей дополнительные земли, сократив «зоны нельзя», на 30% больше, чем ранее, обязали уполномоченные органы при необходимости корректировать границы участков или предлагать альтернативный вариант, и позволили оформлять земельный участок в МФЦ. Благодаря поправкам в 119 федеральный закон удалось в разы снизить процент отказов по заявкам – до 2,8%. Всего же за время действия закона в него были внесены почти 90 правок, и это не предел. Сейчас Правительство РФ рассматривает поправки, которые позволят бесплатно получать землю на Дальнем Востоке участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающим за рубежом. Эта инициатива была предложена Президентом России Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме.

Как отмечал Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон должен адаптироваться под запросы граждан. «Да, есть шероховатости, есть проблемы. И мы работаем над их решением. Мы идем, и шаг за шагом, последовательно все это реализуем. Более того, если и дальше правоприменительная практика обозначит новые проблемы, значит, и дальше будем законодательство совершенствовать. Ведь не жизнь для закона, а закон - для жизни», - подчеркнул Александр Галушка.

Еще один отчетливый тренд 2017 года – это смещение акцента с получения гектара на его освоение. Все больше вопросов участников касаются этого процесса, и Агентство по развитию человеческого капитала собрало на сайте все меры поддержки, которые могут быть полезны при освоении земельных участков. На сегодняшний день ими воспользовались 1222 участника программы, общая сумма выплат составила 246 миллионов рублей. Кроме того, Агентство разработало около 40 типовых бизнес-планов, которые легко адаптировать под условия конкретного региона.

В прошлом году на Дальнем востоке появились первые истории успеха – клубничные гектары, страусиные фермы, придорожные кафе и сельскохозяйственные предприятия. На этой стадии все больше ощущалась потребность в объединении, ведь совместно проще решать вопросы обустройства быта, проблемы сбыта произведенной продукции и ид. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в ноябре 2017 года провело первую всероссийскую конференцию по кооперации на «дальневосточных гектарах», которая собрала в Хабаровске множество экспертов, рассказавших участникам программы о принципах построения кооператива и успешных практиках.

На этой конференции Агентство презентовало еще два решения, новых продукта для участников программы «Дальневосточный гектар». «Кооперация – это не просто новый подход к освоению земли, это принципиально новый этап развития экономики дальневосточных регионов. Мы хотим, чтобы люди не просто осваивали землю на Дальнем Востоке и реализовывали свои мечты, но и зарабатывали на этом, становились успешными фермерами, предпринимателями. Агентство предлагает ряд инновационных решений, таких как «инвестиционный гектар», маркетплейс «дальневосточного гектара», - подчеркнул Валентин Тимаков.

Первый продукт, предложенный на конференции, - это инвестиционный гектар. Решение, которое позволяет одним дистанционно участвовать в освоении дальневосточных земель, реализуя свое право на 1 гектар земли, а вторым – расширять свое производство, получив новые территории. По мнению экспертов, такой продукт будет способствовать активному развитию сельского хозяйства и туризма на Дальнем Востоке.

Второй продукт: маркетплейс «Гектар онлайн» — это единый информационный технологический ресурс, связывающий получателей дальневосточных земель с поставщиками товаров и услуг, для скорейшего развития хозяйства и реализации продукции. Этот ресурс решает две задачи – доступ к необходимым ресурсам без посредников и сбыт производимо продукции. «Гектар онлайн» предоставляет возможность формировать кооперативы под совместные закупки, например, техники, или для сбыта продукции, для того чтобы освоить свои гектары максимально быстро и удобно, без физического поиска поставщиков. Оба продукта будут запущены в этом году и станут новой эрой в реализации программы «Дальневосточный гектар».

Еще одно следствие кооперации – создание новых населенных пунктов на землях, полученных по программе. Количество коллективных заявок превысило 13,7 тысяч. Проанализировав основные скопления земельных участков, Агентство определило основные агломерации гектаров и создало для получателей земли группу в социальной сети «ВКонтакте» «Дальневосточный гектар: мы соседи», а также разработало инструкцию по созданию новых поселений. Первое из них появится в Хабаровском крае – в районе Кругликовского поселения. Такую инициативу в краевой парламент внес Губернатор Вячеслав Шпорт. Предполагается, что закон будет принят в феврале этого года, а в мае вступит в силу.


За время реализации программы неизменным лидером по количеству заявлений остается Приморский край, на сегодняшний день количество поданных заявлений на получение земли в этом субъекте превысило отметку в 43 тысячи. На втором месте Республика Саха (Якутия) с 19,4 тысячами заявлений, на третьем – Хабаровский край с 16,4 тысячами. Растет популярность земель Сахалина, где землю желают получить 13,4 тысячи человек. 7,6 тысяч заявлений подано в Амурской области, более 4х – на Камчатке, 2,3 тысячи – в Еврейской автономной области, почти 2 тысячи – в Магаданской области, более 400 заявлений – на Чукотке.

Больше всего заявлений на «дальневосточные гектары» подают жители субъектов ДФО (практически 80% от всех заявлений). Заявления поступают из всех регионов России, при этом большая часть приходится на Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область и Краснодар.

Лидерами по выдаче земельных участков являются Приморье и Хабаровский край. В первом оформлено около 8 тысяч договоров безвозмездного пользования, во втором – более 7,5 тысяч. 5,8 тысяч «дальневосточных гектаров» отданы в пользование в Якутии, 5,7 на Сахалине.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» стартовала для дальневосточников с 1 июня 2016 года, с 1 февраля 2017 года правом получить свой «дальневосточный гектар» может воспользоваться каждый гражданин нашей страны. По последним данным, заявки на получение земельных участков на Дальнем Востоке подали более 109,4 тысяч россиян. Более 35 тысяч граждан России уже получили земельные участки по программе. Еще по 8 тысячам земельных участков получено одобрение уполномоченных органов на предоставление (ожидается подписание гражданами). Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал: «Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли».