Одним из приоритетов в планах социального обустройства центров экономического роста регионов Дальнего Востока станет проведение инфраструктуры к формирующимся сейчас поселениям на «дальневосточных гектарах». Об этом заявил вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев на заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

«В целом на финансирование всех объектов, внесенных в план, будет выделено 55 млрд 657 млн рублей», - рассказал Юрий Трутнев. Он пояснил, что планом предусмотрено строительство 88 новых объектов социальной инфраструктуры, еще 23 объекта будут отремонтированы и модернизированы, будет установлено новое оборудование. «Если говорить о приоритетах, то мы выделили развитие острова Сахалин, Комсомольска-на-Амуре, город Свободный, судостроительный комплекс "Звезда" и развитие инфраструктуры к местам массового получения гражданами «дальневосточных гектаров», — сказал Юрий Трутнев, уточнив, что речь идет о тех территориях, где планируется организовать новые поселения.

По словам вице-премьера, обсуждаемый на заседании подкомиссии план должен быть исполнен за три года. «До конца 2020 года все работы должны быть закончены», - подчеркнул Юрий Трутнев, добавив, что «через три года самые жизненно важные проблемы в социальной сфере на Дальнем Востоке должны быть решены».

«На следующей неделе этот проект постановления поступит на стол Председателя Правительства. Он всеми согласован. Была проведена кропотливая работа по выверке механизма доведения денег регионам Дальнего Востока на планы социального обустройства центров экономического роста. Это новый механизм. Это называется иные межбюджетные трансферты», - рассказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, что всего на карте Дальнего Востока эксперты АРЧК ДВ выявили более 70 агломераций «дальневосточных гектаров». Причем по 3 из них уже запущен процесс формирования новых населенных пунктов и по 15 – осуществляется присоединение к уже существующим населенным пунктам.

Специально для тех граждан, кто не определился с выбором места для своего «гектара», разработана Схема расположения агломераций «дальневосточных гектаров». Опираясь на нее, а также на консультации участников сообщества «Дальневосточный гектар: Мы соседи!» можно присоединиться к созданию новых или расширению уже существующих населенных пунктов.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.