Люди из разных регионов страны находят работу на дальневосточных предприятиях при содействии АРЧК ДВ. Переехавшие на Дальний Восток в прошлом году, рассказали о том, как устроились и чем живут.

Вадим Михайлов, возглавивший в прошлом году управление по обогащению угля УК «Колмар» в Нерюнгри, готовится к большому празднику – 20 февраля назначен старт пуско-наладочных работ на обогатительной фабрике Денисовского ГОКа. Именно на ее строительство был приглашен специалист из Сибири, и со своей задачей он справился.

"Я удовлетворен проделанной работой, хороший темп взяли. По этому случаю компания устраивает городской праздник, запуск фабрики – большое дело не только для Нерюнгри, но и для всего Дальнего Востока, и для страны в целом. Штат почти укомплектовали, люди едут со всей страны. После ярмарок вакансий в Ростове и на Кузбассе многих набрали. Да и местные жители активно трудоустраиваются, зарплаты на фабрике выше, чем средние в городе. Ребята подобрались хорошие — с такими можно горы свернуть", - рассказал Вадим Михайлов, начальник управления по обогащению угля УК «Колмар».

Запуск фабрики назначен на апрель, тем временем в компании уже приступили к проектированию еще одной фабрики «Инаглинская-2». По словам Вадима Михайлова, таких строек в угольной промышленности в стране не было с советских времен.

«Именно здесь, на Дальнем Востоке, сегодня находятся главные стройки страны, БАМ 21 века. И быть участником этого процесса — это очень здорово», - добавил руководитель.

Александр Соломашкин тоже трудится в Нерюнгри. В прошлом году перевез туда всю семью, жену и трех сыновей. Старший в армии отслужил, вернулся к родным, планирует получить востребованную специальность и устроиться на работу, пойти по стопам отца, в угольную промышленность. Александра перевели на другой участок работы, взял квартиру в ипотеку, а это значит, что семья Соломашкиных в Якутии видит себя надолго.

Александр Кочергин, переехавший на Сахалин для работы на новой ГРЭС, тоже готовится к новоселью. Когда достроят ГРЭС-2, он с семьей переедет в поселок Ильинский. Готовясь к этому событию, Александр взял «дальневосточный гектар» в черте населенного пункта.

«Дом хочу построить там для жизни, оформил ровно гектар, места красивые. Семья ко мне на Сахалин переехала, обживаемся, лета ждем, на рыбалку ходить и в море купаться», - поделился он.

Отметим, в прошлом году при содействии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на дальневосточных предприятиях были трудоустроены свыше 4,5 тысяч человек. С начала работы АРЧК ДВ этот показатель превысил 8,5 тысяч специалистов. На сегодняшний день больше всего в квалифицированных специалистах нуждаются работодатели Приморья, Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. В общей сложности в этих регионах сейчас открыты свыше 20 тысяч вакансий на портале «Работа на Дальнем Востоке».