Законодательная Дума Хабаровского края сегодня приняла законопроект по образовании нового географического объекта. Это очередной шаг к организации первого за долгие годы нового населенного пункта на Дальнем Востоке, он расположится на территории Кругликовского сельского поселения в районе имени Лазо, - сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По информации министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края, на сегодняшний день в районе села Кругликово в рамках действия федерального закона о «дальневосточном гектаре» договоры безвозмездного пользования землей заключены с 894 гражданами. Им предоставлено 612 участков общей площадью 832,2 гектаров. Наделы расположены компактно и составляют единую территорию. Рядом проходят коммуникации, автомобильная и железная дороги.

«В соответствии с федеральным законом, если 20 и более граждан получили компактно или смежно расположенные «дальневосточные гектары», органы государственной и муниципальной власти могут направлять деньги на организацию инфраструктуры — дороги, линии электропередачи и другие вопросы, связанные с жизнедеятельностью людей», - комментирует председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан. «Село создано на территории Кругликовского сельского поселения, но это будет отдельный населенный пункт, который пока ещё не имеет названия». Напомним, в ходе опроса граждан большинство голосов было отдано за название «Дальневосточное», об этом рассказала Снежана Жданова, глава администрации Кругликовского сельского поселения, в состав которого войдёт будущий населённый пункт.

Инициативная группа должна выйти с предложением о названии в краевую Думу. Далее депутаты рассмотрят предложение и направят его губернатору Хабаровского края. «Надеемся, что к лету уже должны эти этапы пройти», - говорит Татьяна Мовчан. «Мы заинтересованы в том, чтобы населённый пункт всё-таки родился, чтобы присвоить ему хорошее наименование, чтобы он долго жил и люди в нём были счастливы. Принятый сегодня закон окажет помощь в создании инфраструктуры и развитии собственниками дальневосточных гектаров своих участков земли».

Как отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, на карте макрорегиона образовались уже около 70 агломераций из земельных участков, полученных по программе.

«Количество концентраций постоянно растет – теперь граждане предпочитают выбирать себе свой «дальневосточный гектар» в местах, где видят уже реальных соседей. Узнать о агломерациях «гектаров» люди могут в специальной группе ВКонтакте «Дальневосточный гектар: Мы соседи!». Более того, активные граждане самостоятельно направляют нам просьбы обозначить их агломерации у нас на картах, с целью найти своих соседей и совместно приступить к освоению гектаров. Возможность дистанционно познакомиться со своими соседями и обсудить нюансы по обустройству земли – это основа, из которой рождаются новые инициативы и успешные практики их реализации», - рассказал Валентин Тимаков.

Для удобства граждан Агентством разработана интерактивная карта агломераций «дальневосточных гектаров», а также методические инструкции по созданию новых населенных пунктов.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

«Дальневосточный гектар» предоставил гражданам нашей страны новые возможности для самореализации. По заявлениям 44 тысяч россиян уже приняты положительные решения о выдаче земельных участков в безвозмездное пользование, они воспользовались принципиально новой, быстрой и удобной процедурой получения земли с помощью сайта «НаДальнийВосток.РФ». Отрадно, что на базе агломераций «дальневосточных гектаров» формируются новые поселения, чего на Дальнем Востоке не было более 25 лет», - подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.