Программа «Дальневосточный гектар» помогает не только взять землю для ведения личного подсобного хозяйства или старта своего дела с нуля, но и является хорошим подспорьем для расширения уже действующего бизнеса. О своем опыте получения в пользование и освоения земли рассказала Анна Татаева, предприниматель, получатель «дальневосточного гектара» в Еврейской автономной области.

«Землю для расширения дела мы давно присмотрели, даже сделали межевание, но лишние затраты на покупку или аренду земли в условиях кризиса казалось нам не самым лучшим решением. Когда я все же пришла в администрацию мне рассказали про программу «Дальневосточный гектар», сначала не верилось в такую возможность, но сейчас у нас уже на руках есть и договор пользования, и даже разрешение на строительство», - рассказала Анна.

Анна оформила «гектар» в ЕАО, поселке Смидовичи, неподалеку от своей хлебопекарни, которой уже несколько лет владеет семья. Семья Анны производит хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, обеспечивая поставки по всему району.

«Для того что бы расширить производственные возможности мы уже начали строительство складских помещений для хранения муки, сахара и прочего сырья. В прошлом году мы залили фундамент будущего склада, а до конца года надеемся начать эксплуатировать постройки. Нашей продукцией уже охвачен Смидовичский район, теперь, возможно, мы пойдем дальше», - отметила Анна Татаева.

Семья не планирует останавливаться на этом, как отметила Анна в их планы входит взять еще несколько гектаров на мужа и детей.

«В наших планах разбить парк для жителей поселка, с озеленением, освещением, скамейками и лавочками, чтобы людям было, куда сходить и где развеяться. Мы задумывались об этом на протяжении двух лет, а теперь такая возможность. У нас очень много земли, где можно брать участки и осваивать их с пользой, учитывая, что это достаточно большой поселок с развитой инфраструктурой, бери и работай, главное – желание», - сказала в заключение получательница «дальневосточного гектара».

Отметим, около 38,6% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют заниматься индивидуальным жилищным строительством; заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности желают в общей сложности 28,6% граждан; построить дачу, заниматься садоводством и огородничеством планируют 15,4% граждан; использовать «гектар» для туристических и рекреационных проектов планирует около 11,5% получателей; 5% - прочие виды предпринимательства, включая торговлю, гостиничное обслуживание, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. За период действия программы поступило более 111 тысяч заявок на получение участка, почти 36 тысяч «Дальневосточных гектаров» отданы в пользование.