В новом формате интерактивного практикума специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке рассказали, почему программа «Дальневосточный гектар» придаст дополнительный стимул развитию кооперации на Дальнем Востоке. Сейчас в Дальневосточном федеральном округе насчитывается 450 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из которых 350 приходится на Республику Саха (Якутия). Благодаря развитию программы «дальневосточный гектар» ожидается рост их числа в других субъектах ДФО.

«Существует заблуждение, что кооператив можно и нужно создавать при большом количестве участников. Даже несколько человек будут полезны друг другу, при этом они смогут участвовать в конкурсах на гранты или получать льготное кредитование для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кооперация не просто полезный, но и важный инструмент для развития сельского хозяйства Дальнего Востока, он позволяет людям вести свое дело и зарабатывать на этом», - отметила Ирина Карандина, руководитель направления кооперации АРЧК ДВ.

Кооператоры на «дальневосточных гектарах» могут достичь максимальной экономии затрат за счет объединения до 60%, при этом совместные закупки и логистика позволят сократить около 20% затрат, на переработке продукции можно сэкономить до 10%, на сбыте продукции - до 30%.

Участники кооператива могут сделать вклад в развитие кооператива в разных формах, например, предоставить технику в общее пользование или использовать свой участок земли, полученный по программе «Дальневосточный гектар», в общем деле, например, по выращиванию лечебных трав, и получать от этого доход.

Интегрированная сельскохозяйственная кооперация способствует повышению уровня жизни сельского населения, вовлекает в развитие местности и обеспечивает регион, в котором реализуется система кооперации, экологически чистыми продуктами питания.

Познакомиться с содержанием вебинара, узнать пошаговый алгоритм создания кооператива в зависимости от цели его существования, мерах поддержки, о том, как получить прибыль, доход и выгоду с «гектаров» можно уже в ближайшее время на официальном канале «Дальневосточный гектар» в YouTube.

Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке создает Центр поддержки развития предпринимательства и кооперации – центр профессиональных знаний «Кооперация Онлайн». Центр «Кооперация Онлайн» станет не только агрегатором всех мер поддержки, методических материалов для сельскохозяйственной кооперации федеральных министерств, ведомств и корпораций, но и представит кооператорам свои уникальные сервисы по созданию, организации и финансированию деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов.