1 мая 2016 года Президентом Российской Федерации был подписан закон, в соответствии с которым каждый гражданин России, независимо от его возраста, имеет право получить земельный участок площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Реализация закона осуществлялась в три этапа: с 1 июня 2016 года землю могли получить только дальневосточники в одном из девяти пилотных муниципальных районов, с 1 октября 2016 года - участки стали доступны всем жителям Дальнего Востока на всей территории своего субъекта проживания, с 1 февраля 2017 получить «дальневосточный гектар» могут все граждане России в любом из субъектов ДФО.

Закон о «дальневосточном гектаре» стал революционным - программа подразумевает получение земельного участка дистанционного с помощью подтвержденной учетной записи на порталеГосуслуг. На данный момент стать обладателями «гектаров» изъявили желание почти 115 тысяч человек – столько заявок подано на рассмотрение. Более 38 000 человек получили в пользование участки.

Регионами-лидерами по числу поданных заявлений являются: Приморский край, Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край. На них приходится 72% всех поданных заявлений.

«Наступил новый этап реализации закона о «дальневосточном гектаре» – этап освоения», - подчеркнул генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков. «Теперь перед участниками программы стоят новые вызовы: как построить свое жилье, вырастить хороший урожай, реализовать произведенную продукцию, расширить производство. Наконец, как сделать бренд «дальневосточный гектар» узнаваемым и престижным знаком качества. Кооперация не только поможет решить эти задачи, но и упростит, а также удешевит процесс освоения земель на Дальнем Востоке».

Программа стала дополнительным стимулом развития кооперации и положила начало созданию поселений на Дальнем Востоке. Всего на карте Дальнего Востока специалисты Агентства выявили более 70 агломераций «дальневосточных гектаров». По трем из них уже запущен процесс формирования новых населенных пунктов и по 15 – осуществляется присоединение к уже существующим населенным пунктам. Получатели земли все чаще объединяют усилия для освоения участков, совместно закупают товары и услуги, обрабатывают землю, подводят коммуникации. Большая часть этих людей объединяется в кооперативы. Так, с помощью программы в Чукотском автономном округе образовывается первый и единственный в регионе сельскохозяйственный кооператив.

В помощь получателям участков действует целый ряд мер поддержки для освоения земли, например,гранты «Начинающий фермер» и на развитие семейных животноводческих ферм, единовременная помощь при регистрации юридического лица или индивидуальных предпринимателей, льготные кредиты и квоты на заготовку древесины для ИЖС. Кроме того, получатели «дальневосточных гектаров» пользуются программой льготного кредитования бизнес-проектов от «МСП-Банка» с процентной ставкой 8,9 – 9,9%. Согласно статистике АРЧК ДВ, мерами государственной поддержки воспользовались 1150 получателей земельных участков на сумму 187,2 млн рублей.

Развитие программы дало импульс формированию общественного движения «Мы-гектарщики!», которое появилось в этом году. Инициатором стали сами получатели земли, а Агентство поддержало этот процесс, оказав методическую и организационную помощь в создании новой общественной организации. Получение обратной связи от граждан и совместная работа по оптимизации действующего законодательства и мер государственной поддержки станут залогом «человекоориентированного» развития программы «Дальневосточный гектар».

Практика выдачи участков постоянно подвергается детальному анализу, и на основе этого совершенствуется законодательная база, уже сейчас расширились территории, в границах, которых можно взять участки, введено обязательство проводить проверки отказов в предоставлении земельных участков, при нарушении границ выбора участка уполномоченный орган обязан предложить альтернативный участок для заявителя. Благодаря новым поправкам «дальневосточные гектары» смогут получать участники программы переселения соотечественников, еще на стадии получения гражданства России. Поправки в закон, учитывающие правоприменительную практику, формирует Минвостокразвития России. По инициативе Федерального Министерства в закон внесены 65 поправок.

Напомним, программа «дальневосточный гектар» действует до 2040 года, заявку на получение участка можно подать до 2035 года включительно. В соответствии с ее условиями, в течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После четырех с половиной лет безвозмездного пользования заявитель может подать документы на получение его в собственность или длительную аренду по выбору самого гражданина.

«На выданной земле можно делать все, что не запрещено законодательством: построить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Заявитель может также получить поддержку со стороны государства: на развитие фермерского хозяйства, подъёмные на переселение или льготную ипотеку для строительства дома», - подчеркнул Александр Галушка, глава Минвостокразвития России.