Предприниматель из Сахалинской области Сергей Крылов оформил «дальневосточный гектар» в городе Оха. На полученном земельном участке он построил торгово-развлекательный центр. В планах предпринимателя на первом этаже организовать торговлю, а второй этаж ориентировать на детский досуг. Презентацию своей идеи он направил на Международный конкурс идей и проектов «Дальневосточный гектар».

«Сразу как я узнал о действии программы «Дальневосточный гектар», я начал изучать вопрос как использовать эту возможность. Одной из идей стало открытие досугового центра, ориентированного на детей», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Сергей Крылов. «Подходящий участок земли удалось найти прямо в городе Оха, что на севере Сахалина. В настоящее время здесь не хватает современных торговых площадей – это и легло в основу моей идеи: нижний этаж предоставить для торговли, а верхний – ориентировать на детский досуг. Здесь планируется открыть кафе и развлекательную зону для детей, где будет организована работа аниматоров».


(Видеосюжет: ОТВ, Центр внимания, 15 мая 2018 года)

По словам Сергея Крылова земельный участок удалось получить очень быстро – заявку он подал в первых числах октября 2016 года, а договор был подписан уже в конце месяца. «Затем мы подготовили проектную документацию и прошли согласования. Уже в мае 2017 года удалось приступить к строительным работам. В настоящее время двухэтажное здание площадью 1400 м² уже готово и ведется внутренняя отделка», - рассказал Сергей Крылов. «Я подготовил презентацию проекта и направил на конкурс идей «Дальневосточный гектар», который проводит АРЧК ДВ. Считаю, что это отличная возможность показать своим примером, какие возможности открываются перед «гектарщиками» и посоревноваться за возможность представить свой проект на ВЭФ».

Напомним, прием заявок на Международный конкурс идей «Дальневосточный гектар» стартовал 20 марта и продлится до 15 июля 2018 года. Инициатором Конкурса выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) при поддержке Минвостокразвития России.

Конкурсные работы принимаются в пяти номинациях: «Лучший реализованный/реализующийся проект по освоению «дальневосточного гектара», «Лучшая идея по коллективному освоению «дальневосточных гектаров», Лучший проект «инвестиционного гектара», «Самая необычная идея по освоению «дальневосточного гектара», «Лучший бизнес-план». Подробнее ознакомиться с правилами Международного конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар» и направить свою работу можно на сайте Агентства: www.hcfe.ru/contest. Победителей выберет компетентное жюри, в состав которого входят эксперты АРЧК ДВ, Минвостокразвития России и соорганизаторов конкурса – Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ и МСП Банка. Автор лучшего решения по освоению «дальневосточных гектаров» в каждой из пяти номинаций конкурса получит 100 тысяч рублей и возможность представить свой проект инвесторам на четвертом Восточном экономическом форуме (г. Владивосток, 11-13 сентября 2018 года).

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Соорганизаторы Международного конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар»:

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) создано в 1999 году на основании Федерального закона № 36-ФЗ «О федеральном бюджете на 1999 год» и во исполнение Распоряжения Правительства Российской Федерации. С 2008 по 2016 год 100% акций МСП Банка принадлежали государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
С 2016 года 100% акций МСП Банка принадлежат акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства» и распоряжением Правительства Российской Федерации «Об акционерном обществе «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».
МСП Банк – единственный российский банк, который осуществляет финансовую поддержку исключительно субъектов малого и среднего предпринимательства. Деятельность банка осуществляется с учетом актуальных целей и задач государственной политики в этой области.

ТЕХНОНИКОЛЬ является одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственных Научных центров. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет ТЕХНОНИКОЛЬ гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей.
Сегодня ТЕХНОНИКОЛЬ – это 53 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 Учебных центров, 6 Научных центров, 22 представительства в 18 странах мира. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.