Получатели «дальневосточных гектаров» в Приморье, семья Игумновых, обустроили на участке пасеку и делятся опытом по ведению этого бизнеса. Свои «гектары» Игумновы выбрали в селе Бровничи Партизанского района еще в начале 2017 года. Первый сезон принес урожай и первые уроки.

«Интерес к пчеловодству пришел еще в 2016 году, когда знакомый из Хабаровска показал мне свою пасеку. Практически одновременно с этим я узнал о программе «Дальневосточный гектар» - мы провели семейный совет и решили брать землю и открывать собственное дело», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Петр Игумнов. «Однако мы не стали поддаваться ажиотажу и планомерно выбирали землю. Перед нами стояла задача найти участок близ населенного пункта, к которому легко проложить дорогу и коммуникации – обращали внимание и на местных жителей, администрацию. Попутешествовать пришлось, но мы нашли прекрасное место – идеально ровное поле в селе Бровничи, а рядом сопки и река».

К своему «гектару» Игумновы проложили дорогу. На участке установили две бытовки, а также поставили ульи и засеяли медоносы. В настоящее время решается вопрос с подключением электричества. «За прошлый сезон мы успели не только обустроить участок, но запустили пасеку на своем «гектаре», - рассказывает Петр Игумнов. «По результатам первого года мы получили не только вполне неплохой урожай, но и первый урок. Мед удалось собрать очень качественный – весь урожай мы продали еще в феврале, но вот пчелы вели себя довольно агрессивно. В итоге мы приняли решение на сезон 18 года заменить породу пчел и приобрели специально выведенную для наших широт породу, которая так и называется - дальневосточная».

По словам фермера, уже этой весной в хорошую погоду сбор с контрольного улья составил 17 килограммов в неделю. «Отдача стала лучше, да и укусов меньше», - порадовался Петр. «Городским жителям рекомендую при запуске нового дела быть готовыми к экспериментам, подбирать решения, технологии. Только так можно найти идеальный вариант для места, где вы взяли землю».

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - в их число входит субсидирование кредитов, полученных на освоение «дальневосточного гектара», льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. Ознакомиться перечнем мер поддержки можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.