Житель Петропавловска-Камчатского оформил «дальневосточный гектар», чтобы реализовать на нем высокотехнологичный проект. Алексей Жучков выбрал земельный участок в 20 минутах от столицы Камчатки рядом с трассой Елизово – Термальный. На своем «гектаре» он планирует построить теплицы и дом, которые будет отапливать с помощью генератора водорода. В ближайшей перспективе планируется открыть на участке туристический комплекс. Описание бизнес-проекта Алексей представил на Международный конкурс идей и проектов «Дальневосточный гектар» где планирует посоревноваться за звание самой необычной идеи по освоению «гектара».

«Я взял «гектар», чтобы применить свои знания в электронике и сельском хозяйстве. В моих планах начать круглогодичное производство зелени, овощей и экзотических фруктов в условиях сурового камчатского климата. Для этого будет использована энергоэффективная технология электролиза воды для отопления комплекса. Причём в моих планах существенно обеспечить работу системы за счет солнечной энергии», - рассказал Алексей Жучков. «Я подготовил бизнес-план и выиграл грант на строительство тепличного комплекса. Использую полученные средства, а также собственные накопления для закупки и монтажа оборудования».

По его словам, в настоящий момент участок расчищен, ведется установка забора и заложен фундамент под теплицы. Кроме того, закуплено оборудование тепличного модуля, солнечная электростанция и заключен договор на подключение к центральному электроснабжению.

«Энергетическая установка будет питаться от солнечной энергии и, при необходимости, от электросети. Кроме того, предусмотрен и дизельгенератор. Такое резервирование обеспечит бесперебойную работу системы», - поделился Алексей Жучков. «Я хочу показать людям, что альтернативная энергетика делает возможным выращивание даже ананасов, арбузов и винограда на Камчатке. Я не только воплощаю свой проект, но и хочу поделиться им со всеми – сегодня я направил его на конкурс идей по использованию «дальневосточного гектара».

Напомним, прием заявок на Международный конкурс идей «Дальневосточный гектар» стартовал 20 марта и продлится до 15 июля 2018 года. Инициатором Конкурса выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) при поддержке Минвостокразвития России.

Конкурсные работы принимаются в пяти номинациях: «Лучший реализованный/реализующийся проект по освоению «дальневосточного гектара», «Лучшая идея по коллективному освоению «дальневосточных гектаров», «Лучший проект «инвестиционного гектара», «Самая необычная идея по освоению «дальневосточного гектара», «Лучший бизнес-план». Подробнее ознакомиться с правилами Международного конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар» и направить свою работу можно на сайте Агентства: www.hcfe.ru/contest. Победителей выберет компетентное жюри, в состав которого входят эксперты АРЧК ДВ, Минвостокразвития России и соорганизаторов конкурса – МСП Банка и Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Автор лучшего решения по освоению «дальневосточных гектаров» в каждой из пяти номинаций конкурса получит 100 тысяч рублей и возможность представить свой проект инвесторам на четвертом Восточном экономическом форуме (г. Владивосток, 11-13 сентября 2018 года).

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Соорганизаторы Международного конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар»:

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) создано в 1999 году на основании Федерального закона № 36-ФЗ «О федеральном бюджете на 1999 год» и во исполнение Распоряжения Правительства Российской Федерации. С 2008 по 2016 год 100% акций МСП Банка принадлежали государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

С 2016 года 100% акций МСП Банка принадлежат акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства» и распоряжением Правительства Российской Федерации «Об акционерном обществе «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

МСП Банк – единственный российский банк, который осуществляет финансовую поддержку исключительно субъектов малого и среднего предпринимательства. Деятельность банка осуществляется с учетом актуальных целей и задач государственной политики в этой области.

ТЕХНОНИКОЛЬ является одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственных Научных центров. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет ТЕХНОНИКОЛЬ гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей.

Сегодня ТЕХНОНИКОЛЬ – это 53 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 Учебных центров, 6 Научных центров, 22 представительства в 18 странах мира. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.